Start ins neue Semester

Montag, 15. Oktober 2007

Was Sie auf dem virtuellen Campus erwartet

Online auf dem TU-Campus auch in der Mittagspause

Liebe Studierende, tubIT, das Rechenzentrum der TU Berlin, heißt Sie herzlich willkommen! Wir bieten Ihnen viele Dienste und Beratung rund um Netzwerke, Rechner, Software und Arbeitsräume an. Der Weg zu uns ist einfach: Sobald Sie Ihren Studierendenausweis abgeholt haben, wird für Sie automatisch ein Nutzerkonto in tubIT vorbereitet. An der Kartenausgabestelle erhalten Sie das Passwort, mit dem Sie Ihr Nutzerkonto über die tubIT-Webseite aktivieren können. Die wichtigsten Links haben wir für Sie in einem "Schnelleinstieg" zusammengefasst.

Nun bekommen Sie unter anderem eine E-Mail-Adresse, die Sie mit den gängigen Mailclients oder über die Webseite "mailbox.tu-berlin.de" abfragen können. Sie können das drahtlose Netzwerk (WLAN) der TU Berlin nutzen. Wenn Sie das Netzwerk "VPN/WEB" wählen, können Sie das WLAN über Ihren Browser verwenden (WebVPN). Bequemer und vielseitiger ist es jedoch, wenn Sie einen sogenannten "VPN Client" installieren. Auch dafür finden Sie Anleitung in unserem "Schnelleinstieg" WirelessLAN.

Ihr Passwort öffnet Ihnen auch die Tür zu unseren PC-Sälen im Gebäude Elektrotechnik-Neubau (EN) und im Mathegebäude (MA). Die PC-Säle sind im Semester von 8 Uhr bis 18 Uhr geöffnet. Sie bieten verschiedene Betriebssysteme und einige Standardanwendungen. Hier sind auch Plätze zum Arbeiten mit dem eigenen Notebook ausgewiesen. Aktuell arbeiten wir daran, dass Sie bald auch einen gesicherten Speicherplatz für Ihre Dateien sowie eine eigene Homepage bekommen.

In nächster Zukunft wird auch das Portal der TU Berlin fertiggestellt. Sie kommen jetzt schon über den Log-in-Link hinein. Aktuell verstecken sich dahinter nur wenige Funktionen, zum Beispiel zur Änderung des Passworts. Hier werden aber bald weitere Dienste zur Verfügung stehen, so zum Beispiel für Adressänderungen, An- und Abmeldungen zu Prüfungen oder zum Einsehen der eigenen Noten. Schauen Sie einfach ab und an ‘rein! Übrigens, die dazu notwendige TAN-Liste bekommen Sie jetzt schon in der Kartenausgabestelle. Wir beraten Sie gern telefonisch, per E-Mail oder persönlich im Beratungszentrum im EN-Gebäude, direkt vor dem PC-Saal.

Wir freuen uns auf Sie.

Ihr tubIT-Team / Quelle: "TU intern", 10/2007