DAAD-Preis ausgeschrieben

Montag, 18. Juni 2012

Auch im Jahr 2012 vergibt der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) wieder den DAAD-Preis, einen hochschulbezogenen Preis für hervorragende Leistungen ausländischer Studierender. Er wird an ausländische Studierende vergeben, die besondere akademische Leistungen und bemerkenswertes gesellschaftliches oder interkulturelles Engagement vorweisen können. Vorschlagsberechtigt sind Hochschullehrende. Das Preisgeld beträgt 1000 Euro. Vorschläge sind bis zum 15. August 2012 möglich.

Tel.: 314–2 46 91

tui / Quelle: Hochschulzeitung "TU intern", 6/2012

Summer Schools

Management und Projektleitung

Das Internationale Alumniprogramm der TU Berlin bietet auch in diesem Jahr ein breites Summer-School-Programm zu Management-Themen an. Internationale und deutsche Studierende aller Fachrichtungen haben hier die Möglichkeit, ihre Management-Kenntnisse zu erweitern. Daneben wird Know-how für den Berufsstart bei internationalen Unternehmen und Organisationen in Deutschland und im Ausland vermittelt.
Fallstudien aus Unternehmen werden im Team mit Studierenden aus verschiedenen Ländern analysiert und anschließend mit Fachleuten aus der Industrie und aus Entwicklungsorganisationen diskutiert. Experten aus Personalberatungsfirmen informieren darüber hinaus über berufliche Möglichkeiten und Bewerbungsstrategien. Auch sind mehrere Betriebsbesichtigungen Teil des Programms. Vorausgesetzt werden gute deutsche Sprachkenntnisse, die Teilnehmenden erhalten eine Teilnahmebescheinigung in deutscher und englischer Sprache.

Themen und Inhalte

9.–21. August 2012
Betriebliches Management und Projektmanagement
Unternehmensstrategie, Marketing, Projektmanagement, Changemanagement, betriebliches Management, Human Resources Management, Führungsverhalten, Corporate Social Responsibility, Bewerbungsstrategien

27. August–6. September 2012
Internationales Management
Internationales Management, Internationalisierung von Unternehmen, Interkulturelles Management, Zusammenarbeit zwischen deutschen und internationalen Partnern, Entwicklungszusammenarbeit, Internationaler Handel

Anmeldung so früh wie möglich online. Kosten: 10 Euro pro Modul, 3 Euro für Mitglieder des Internationalen Alumni-Programms.

www.alumni.tu-berlin.de/international/summer-schools/anmeldung

tui / Quelle: Hochschulzeitung "TU intern", 6/2012