Montag, 18. Mai 2009

Mehr Geld für Erasmus Mundus

/tui/ In den Jahren 2009-2013 wird die EU ihre Unterstützung für besonders begabte Studierende und Hochschullehrer aus Drittländern aufstocken. Für das Programm "Erasmus Mundus" werden bis 2013 voraussichtlich 950 Millionen Euro zur Verfügung stehen, deutlich mehr als in den früheren Programmen. Die EU wird das Programm außerdem auf Doktoranden ausdehnen sowie mehr Geld für europäische Studierende bereitstellen.

Guter Kontakt zu deutschen Schulen in Istanbul und Mexiko

/tui/ Der Verband der großen deutschen technischen Universitäten (TU9), zu dem auch die Technische Universität Berlin gehört, hat durch Kooperationsverträge seine Zusammenarbeit mit den jeweils zwei deutschen Schulen in Istanbul und Mexiko-Stadt gefestigt. Auf Informationsveranstaltungen und Elternabenden wird nun über ein Studium der Ingenieur- und Naturwissenschaften an deutschen Universitäten informiert. Außerdem sollen exklusive Universitätsbesuche für Schülergruppen organisiert werden. Ebenso werden TU9-Studienberater die Auslandsschulen besuchen, um die Studienmöglichkeiten an ihren Universitäten vorzustellen. Die TU9 sind erfolgreich in dem vom Auswärtigen Amt finanzierten Programm "Deutsche Auslandsschulen - Netzwerk für Absolventen" aktiv.
www.tu9.de/dana

Deutsche Forschung in Tokio

/tui/ Am 15. April eröffnete Professor Matthias Kleiner, Präsident der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG), eine neue Auslandsrepräsentanz in Tokio. Nach Peking, Washington/New York, Moskau und Neu-Delhi ist das japanische Büro die fünfte Auslandsrepräsentanz der DFG. Die Repräsentanz befindet sich im Deutschen Kulturzentrum, in dem mit dem Deutschen Akademischen Austauschdienst und der Fraunhofer-Gesellschaft zwei weitere deutsche Wissenschaftsorganisationen präsent sind.

Quelle: "TU intern", 5/2009