TUB-newsportalEinführung für ausländische Immatrikulierte

Einführung für ausländische Immatrikulierte

Dienstag, 07. April 2009

Wo finde ich Hilfe und Beratung in meiner Fakultät? Wie gehe ich mit den deutschen Behörden um? Wie ist mein rechtlicher Status in Deutschland? Wo finde ich was in der Stadt? Fragen, vor denen Studienanfängerinnen und -anfänger immer wieder stehen. Vom 7. bis 9. April 2009 führt daher das Team der Betreuung für internationale Studierende der TU Berlin bewährtes dreitägiges Einführungsseminar für neu immatrikulierte ausländische Studierende durch. Die neuen Studierenden lernen dabei in Kleingruppen ihre jeweilige Fakultät kennen, die Studienfachberatung, den Vertrauensdozenten, sie erhalten Informationen über die Universität, wichtige Betreuungsangebote von Wohnen über Jobsuche bis hin zum rechtlichen Rahmen ihres Aufenthaltes, sie essen zusammen, machen eine Stadtrundfahrt und - last not least - feiern zusammen am Ende im Café Campus bei Speis, Trank und Musik den Auftakt ihres Studiums an der TU Berlin.

tui / Quelle: "TU intern", 4/2009