Innenansichten

• Neues zu Open Access

Mitte Januar schloss der Wissenschaftsverlag Wiley mit dem Projekt DEAL, das rund 700 Wissenschaftseinrichtungen im Publikationsstreit vertritt, einen Vertrag zur Erprobung neuer Publikationsmodelle ab.

• Ein Stück Erinnerung zurückgewonnen

Viele Ordner, Kisten und Bücher füllen die langen Regalreihen im Universitätsarchiv der TU Berlin. Hier lagert das Gedächtnis der Universität, das leider an Erinnerungslü­cken leidet.

• Gemeinsam Grenzen überwinden

Die drei großen Berliner Universitäten und die Charité haben im Bund-Länder-Wettbewerb Exzellenzstrategie ihren Verbundantrag eingereicht

• Historische Chance

Ein aufwendiges Gutachten zum Instandsetzungs­bedarf der Berliner Hochschulen soll bauliche Planungssicherheit für die nächsten 15 Jahre bringen – TU Berlin benötigt mehr als eine Milliarde Euro