TUB-newsportal#TUgetherAtHome

#TUgetherAtHome - getrennt und doch gemeinsam

Am 18. Mai 2020 ist die TU Berlin in den eingeschränkten Präsenzbetrieb übergegangen. Damit endet der Präsenznotbetrieb, der am 20. März 2020 ausgerufen wurde. Nach wie vor sollen alle TU-Beschäftigten so viel Homeoffice wie möglich nutzen. Daher hat unsere Universität ihren Fixpunkt temporär nicht mehr nur am Ernst-Reuter-Platz in Berlin-Charlottenburg, im Wedding und Schöneberg oder im ägyptischen El Gouna. Digital vernetzt versammelt sie sich derzeit über ganz Berlin und die nationalen und internationalen Landesgrenzen hinweg in Arbeitszimmern, WG-Küchen, auf Balkonen. Wie sieht dieser Universitätsbetrieb „at home“ eigentlich aus?

Unter dem Titel und Kampagnenhashtag „#TUgetherAtHome“ zeigen wir Ihnen den virtuellen Campus und bringen Ihnen die TU Berlin nach Hause. Wir befragen Wissenschaftler*innen zu ihren Forschungsthemen, machen gemeinsam Sport, organisieren Musikdarbietungen, geben die neuesten Informationen des Krisenstabs durch oder zeigen, wie Online-Lehre funktionieren kann.

Unsere Angebote und die Inhalte dieser Webseite werden fortlaufend erweitert. Ein regelmäßiges Aufrufen lohnt sich.

Wissenschaft

Bild

Unsere Wissenschaft steht nicht still. Ob der 3D-Druck von Bauteilen für Beatmungsgeräte, Erklärvideos zur Mathematik des „Social Distancing“ oder die Ergebnisse von TU-Studierenden beim WirvsVirus-Hackathon: Wir werfen einen Blick hinter die (heimischen) Forscher*innentüren. mehr zu: Wissenschaft

Online-Lehre

Bild

Arbeitszimmer, WG-Küche oder Balkon - die Hörsäle und Seminarräume für das Sommersemester 2020 werden ungewöhnlich sein. Wir alle müssen uns digital treffen. Lehrende arbeiten bereits an Online-Formaten. Einige teilen ihre persönlichen Erfahrungen und Tipps. mehr zu: Online-Lehre

Bild

Der Rücken knackt. Der Hals ist steif. Das Gesäß tut weh. Ob „Guten-Morgen-Challenge“, Dehnungs- und Entspannungsübungen oder Tipps für eine aktive Pause: Mit dem TU-Sport bringen wir täglich Bewegung ins Homeoffice-Leben. mehr zu: Sport

Bild

Ob Fotos vom „Must-have“ im Homeoffice, die ultimative Quarantäne-Songliste oder das liebste Fachbuch aus dem eigenen Bücherregal: Über unsere Social-Media-Kanäle rufen wir regelmäßig zu Mitmach-Aktionen oder Challenges auf und gewähren einander persönliche Einblicke. mehr zu: Mitmachen

Bild

Das Coronavirus beeinflusst derzeit unser aller Leben. Entsprechende Verhaltensweisen sind notwendig, um der Ausbreitung entgegenzuwirken. Per Videostatement, „Weekly Bulletin“ oder Infobrief des Krisenstabs halten wir Sie bezüglich neuester Entwicklungen kontinuierlich auf dem Laufenden. mehr zu: Informationen

Bild

Morgens und abends sparen wir uns den Heimweg. In der Mittagspause werden wir zur Küchenchef*in. Und doch zerrt die Homeoffice-Phase an den Nerven. Wie man in dieser außergewöhnlichen Zeit trotzdem frohen Mutes bleibt, das "Home Schooling" übersteht oder den Arbeitsplatz sinnvoll gestaltet, verraten die Tipps. mehr zu: Tipps

Beteiligung und Kontakt

Inspiration für uns?

Sie haben weitere Ideen, über welche Themen wir aus dem Homeoffice heraus berichten sollen oder wollen selbst einen Beitrag verfassen beziehungsweise mit dem Smartphone aufnehmen? Dann senden Sie eine E-Mail mit dem Betreff #TUgetherAtHome an .

Ihre Beiträge auf unseren Social-Media-Kanälen?

Nutzen Sie den Hashtag #TUgetherAtHome für passende Social-Media-Beiträge. Gerne teilen wir Ihre Tweets, Instagram-Storys oder Posts und zeigen damit einmal mehr, was #TUgetherAtHome heißen kann.

Kein Social-Media-Profil?

Auch ohne ein Profil auf Facebook, Twitter oder Instagram können Sie sich an unseren Aktionen, etwa bei einem Mitmach-Aufruf, beteiligen. Senden Sie uns einfach eine E-Mail mit Ihrem Beitrag und dem Betreff #TUgetherAtHome an .

#TUgetherAtHome in den Social Media

Neben der Webseite findet die Kampagne #TUgetherAtHome auf folgenden zentralen Social-Media-Kanäle der TU Berlin statt:

Diese Kanäle werden von der Stabsstelle Kommunikation, Events und Alumni betreut.