Informationen für Studierende

Information für Internationale und Austauschstudierende

Aufgrund der aktuellen Situation findet die Beratung im Bereich Studierendenmobilität und internationale Studierende derzeit und bis auf Weiteres nur telefonisch und per E-Mail statt. Nähere Informationen für

• TU-Studierende, die derzeit im Ausland studieren bzw. kürzlich nach Deutschland zurückgekehrt sind
  • TU-Studierende, die einen Auslandsaufenthalt planen
  • internationale Austauschstudierende und Partnerhochschulen
  • internationale (Degree-Seeking) Studierende

finden Sie auf den Seiten des Bereichs Studierendenmobilität und internationale Studierende.

Erreichbarkeit der Allgemeinen Studienberatung

Aufgrund der Sofortmaßnahmen der TU Berlin gegen die Ausbreitung des Coronavirus hat sich die Erreichbarkeit der Allgemeinen Studienberatung geändert. Wir verzichten bis auf Weiteres auf die offene Sprechstunde, sind aber weiterhin für Sie ansprechbar! Details entnehmen Sie bitte den Websites der einzelnen Teams:

Sprechstunden des Career Service fallen aus

Im Career Service fallen aufgrund der Corona-Situation bis auf Weiteres die regulären Sprechstunden aus.

Das Team des Career Service erreichen Sie (bevorzugt) per Mail, Ihre jeweiligen Ansprechpersonen unter  https://www.career.tu-berlin.de/menue/kontakt_team/team/

Ausfall von Prüfungen

Das Referat Prüfungen hat eine Liste aller Prüfungen zusammengestellt, die bisher abgesagt wurde. Parallel sollten Sie sich unbedingt auf den Webseiten Ihres Fachgebiets informieren und Ihre E-Mails prüfen.

Sprechstunden des Studienkollegs fallen aus

Im Studienkolleg fallen aufgrund der Corona-Situation bis auf Weiteres die regulären Sprechstunden für die allgemeine Beratung und die für die MINT-Sprachkurse für Geflüchtete aus.

• Sie erreichen uns für die allgemeine Beratung per E-Mail unter bzw. telefonisch unter Tel. +49 30 314 72720. Wir sind montags bis donnerstags in der Zeit von 8 Uhr bis 15 Uhr und freitags 8 bis 13 Uhr telefonisch erreichbar.
  • Für die MINT-Sprachkurse für Geflüchtete sind wir per E-Mail unter
  • oder telefonisch unter der Tel. +49 30 314-26519 erreichbar. Telefonische Beratung erfolgt montags bis freitags in der Zeit von 9 Uhr bis 12 Uhr.

Weitere Informationen unter: www.tu-berlin.de/?6822

Campus Center bis zum 20. April geschlossen

Aufgrund der aktuellen Lage bleibt das Campus Center bis zum 20. April 2020 geschlossen und die persönlichen Sprechstunden entfallen. Die Mitarbeiter*nnen sind aber weiterhin telefonisch und per E-Mail erreichbar.

Weitere Informationen und Kontaktmöglichkeiten

Prüfungsamt bis zum 17. April geschlossen

Vorerst bis zum 17. April 2020 werden die persönlichen Sprechstunden im Referat Prüfungen zum Schutz vor weiterer Verbreitung des Corona-Virus entfallen. Die Mitarbeiter*innen stehen für telefonische Rückfragen zur Verfügung und beantworten Fragen per E-Mail. Auf der Website des Referats Prüfungen sind auch alle Informationen zur Auswirkung der aktuellen Maßnahmen auf Prüfungen und Abschlussarbeiten abrufbar.

Weitere Informationen und Kontaktmöglichkeiten

Bibliotheken bis auf Weiteres geschlossen

Vorsorglich haben der Krisenstab der TU Berlin und die Universitätsleitung der Universität der Künste Berlin beschlossen, aufgrund der Corona-Situation die Universitäts-, Bereichs- und Fachbibliotheken und das Universitätsarchiv der TU Berlin ab Donnerstag, 12. März 2020 bis auf Weiteres zu schließen.

Weitere Infomationen

Sprach- und Kulturbörse sagt alle Kurse ab

Die Sprach- und Kulturbörse richtet sich ebenfalls nach den Sofortmaßnahmen, die die Senatskanzlei – Wissenschaft und Forschung am 11.03.2020 beschlossen hat und folgt der Anweisung alle aktuellen Veranstaltungen abzusagen. Daher werden ab sofort alle laufenden Intensivkurse der Sprach- und Kulturbörse bis auf Weiteres abgesagt. „Wir bemühen uns schnellstmöglich eine Lösung für die dadurch entstehenden Umstände zu finden und werden alle betroffenen Teilnehmenden in unseren Kursen zeitnah über das weitere Vorgehen informieren. Wir bitten um euer Verständnis“, so die SKB.

Kurse des Hochschulsports bis 19. April abgesagt

Der Krisenstab der TU Berlin hat ab dem 12.03.2020 alle Angebote des Hochschulsports der TU Berlin abgesagt. Vom 12. März 2020 bis einschließlich 19. April 2020 finden keine Sportangebote des TU-Sports statt. Alle Hallen sind geschlossen.