Innenansichten

Vorbilder für Studentinnen und junge Wissenschaftlerinnen

Dienstag, 16. November 2010

Im Wintersemester 2010/11 werden an der TU Berlin so viele Gastprofessorinnen wie noch nie über das Berliner Programm für Chancengleichheit finanziert. Sieben der neun Professorinnen haben einen expliziten Genderbezug in ihren Forschungsvorhaben und werden dadurch die Lehre um diesen zentralen Aspekt erweitern. Zum 1. August ist die letzte der sieben Genderprofessuren angelaufen. Zwei weitere Professuren wurden ab Oktober an der Fakultät II Mathematik und Naturwissenschaften gefördert, allerdings betrifft diese Förderung explizit das Thema "Frauen in MINT-Fächern". Die TU Berlin holt sich damit die Fachexpertise, um Ergebnisse der Geschlechterforschung in die Lehre zu integrieren – ein Standard, der zum Qualitätsmerkmal guter Forschung und Lehre gehört. Darüber hinaus übernehmen die Gastprofessorinnen als "role models" eine wichtige Vorbildrolle für junge Frauen:

Prof. Dr. Katrin Bohn

Prof. Dr. Katrin Bohn
seit April 2010 an der Fakultät VI Planen Bauen Umwelt, Institut für Landschaftsarchitektur und Umweltplanung: "Stadt und Ernährung"

Prof. Dr. Sascha Disko

Prof. Dr. Sascha Disko
seit Juli 2010 an der Fakultät VI Planen Bauen Umwelt: "Stadt und Gender"

Prof. Dr. Claudia Neusüß

Prof. Dr. Claudia Neusüß
seit März 2009 an der Fakultät VII Wirtschaft und Management: "Gender Diversity in den Wirtschaftswissenschaften"

Prof. Dr. Kerstin Palm

Prof. Dr. Kerstin Palm
seit März 2010 an der Fakultät III Prozesswissenschaften/Institut für Energietechnik: "Gender, Science, Technology"

Prof. Dr. Solveigh Janssen

Prof. Dr. Solveigh Janssen
seit März 2010 an der Fakultät V Verkehrs- und Maschinensysteme/Institut für Land- und Seeverkehr: "Mobilität und Gender"

Prof. Dr. Anelis Kaiser

Prof. Dr. Anelis Kaiser
seit August 2010 an der Fakultät I Geisteswissenschaften/
Zentrum für Interdisziplinäre Frauen- und Geschlechterforschung: "Geschlechterforschung an der Schnittstelle zwischen Geistes- und Technikwissenschaften"

Prof. Dr. Carmen Leicht-Scholten

Prof. Dr. Carmen Leicht-Scholten
seit Juli 2010 an der Fakultät IV Elektrotechnik und Informatik und Fakultät V Verkehrs- und Maschinensysteme: "Gender und Diversity Management in den Ingenieurwissenschaften"

tui / Quelle: "TU intern", 11/2010