Innenansichten

Montag, 25. Januar 2010

Umweltbericht 2008

/tui/ Auch für 2008 werteten der Umweltbeauftragte der TU Berlin, Thomas Albrecht, und sein Team wieder alle Forschungsprojekte und Lehrveranstaltungen im Hinblick auf ihren Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung aus. Der Anteil liegt stabil bei zehn Prozent, wie der neue Umweltbericht der TU Berlin ausweist. 42 Prozent der Projekte stammen aus dem Bereich Umwelt und Wirtschaft. Auch der Anteil von zehn Prozent nachhaltiger Forschung an den 260 Projekten der "Langen Nacht der Wissenschaften" spiegelt die Situation an der TU Berlin. Der Umweltbericht stellt außerdem nachhaltige Lehre, die Aktivitäten im Arbeits- und Gesundheitsschutz sowie Maßnahmen, Projekte und Veranstaltungen dar, die zur Verringerung von Energieverbrauch beigetragen haben.
www.tu-berlin.de/?id=5394

Teilpersonalversammlung

/tui/ Am Mittwoch, dem 27. Januar 2010, lädt der Personalrat alle wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der TU Berlin zu einer Teilpersonalversammlung zur Tarifsituation, zur Arbeitszeit und zum Stand der Promotionsvereinbarungen ein. Es wird eine Kinderbetreuung für die Veranstaltung angeboten.
Ort: Raum MA 001, Zeit: 10–16 Uhr.

Tarifverträge paraphiert

/tui/ Am 1. Januar 2010 sind die Beschäftigten der Universitäten wieder zur 38,5-Stunden-Woche zurückgekehrt, die Absenkung der Gehälter wurde vereinbarungsgemäß aufgehoben. Bei den Verhandlungen der neuen Tarifrunde erzielten die Verhandlungspartner einen Teilerfolg. Es wurden Vergütungs-Tarifverträge paraphiert, die die Zahlung des allgemeinen Sockelbetrages von 65 Euro monatlich regeln. Die Zahlung soll rückwirkend zum 1. Juni 2009 erfolgen. Die Hochschulen haben sich allerdings eine Widerrufsfrist bis zum 1. Februar ausbedungen und machen die endgültige Zustimmung vom weiteren Fortgang der Verhandlungen zur Übernahme des Tarifvertrages der Länder (TV-L) abhängig. Am 26. Januar 2010 werden die Verhandlungen fortgesetzt.

Quelle: "TU intern", 1/2010