Innenansichten

Wirtschaft engagiert sich für Exzellenz-cluster "UniCat"

Montag, 13. Oktober 2008

Die Endress+Hauser Messtechnik GmbH+Co. KG unterstützt den TU- Exzellenzcluster "Unifying Concepts in Catalysis" (UniCat) mit 30000 Euro. Das Geld fließt in den Bau einer Miniplant-Anlage. Im Exzellenzcluster, an dem die drei Berliner Universitäten, die Universität Potsdam und viele andere wissenschaftliche Einrichtungen aus Berlin/Brandenburg gemeinsam mit Partnern aus der Wirtschaft beteiligt sind und bei dem die TU Berlin die Sprecherschaft innehat, werden Katalysatoren entwickelt und erforscht. "Die gelieferten Widerstandsthermometer, Füllstandmessgeräte und Drucksensoren sind essenziell für den Aufbau und Betrieb unserer Miniplant-Anlage", sagt Prof. Günter Wozny von der TU Berlin.

Die Miniplant-Anlage bildet den Übergang von einem chemischen Experiment im Labor zur großtechnischen Anlage, wie sie in der Industrie eingesetzt wird. Die von Endress + Hauser gespendete Messtechnik dient der Prozessbeobachtung und dem Anlagenbetrieb und ermöglicht die Analyse des gesamten Prozessgeschehens. Eine der ersten Reaktionen, die in dieser Anlage untersucht werden soll, ist die oxidative Methan-Kupplung. "Wir wollen aus Methan mit geeigneten Katalysatoren Ethylen und andere kostbare chemische Grundstoffe herstellen", sagt Prof. Robert Schlögl vom Fritz-Haber-Institut in Berlin-Dahlem, das ebenfalls an „UniCat“ und diesem Projekt beteiligt ist.

Methan kommt in großen Mengen im Ergas vor, ist relativ billig und wird sogar teilweise als unerwünschtes Nebenprodukt bei der Erdölgewinnung abgebrannt. Mit dieser Forschung leistet der Exzellenzcluster "UniCat" einen wichtigen Beitrag zur Sicherung der Energie- und Rohstoffversorgung.

tui / Quelle: "TU intern", 10/2008