Innenansichten

Chancen in Peking

Montag, 19. Mai 2008

Mit verschiedenen Maßnahmen bemüht sich die TU Berlin, den Sport in der Spitze wie in der Breite zu fördern

Steffen Wenzel beim Bogenschießen
Gutes Auge und sichere Hand: Steffen Wenzel vertritt die TU Berlin bei den Deutschen Hochschulmeisterschaften im Sport- und Bogenschießen

20 Spitzensportlerinnen und -sportler studieren derzeit an der TU Berlin. Um sie in Studium und Training zu unterstützen, unterzeichnete die Kanzlerin, Dr. Ulrike Gutheil, im Herbst 2005 für die TU Berlin die Kooperationsvereinbarung "Partnerhochschule des Spitzensports". Drei der Sportler bereiten sich mittlerweile intensiv auf die Olympischen Spiele in diesem Jahr in Peking vor: der Leichtathlet Carsten Schlangen (studiert Architektur) sowie die Ruderer Manuel Brehmer (Energie- und Verfahrenstechnik) und Eric Knittel (Verkehrswesen). Sie gehören zum Berliner Kader für Peking. Und auch für den Ersatzspieler in der Wasserball-Nationalmannschaft Erik Bukowski (Wirtschaftsingenieurwesen) könnte es noch eine Chance geben.

"Noch sind einige Qualifikationen zu absolvieren, aber es müsste schon sehr unglücklich laufen, wenn das nicht klappen sollte. Die endgültigen Nominierungen erfolgen allerdings erst am 15. Juli durch den Deutschen Olympischen Sportbund DOSB", sagt Martin Kiesler. Seine Position als Betreuer der TU-Spitzensportler ist ein Modellversuch in der Zentraleinrichtung Hochschulsport (ZEH). Damit soll die duale Karriere studierender Spitzensportler gefördert werden.

Doch auch andere Sportevents stehen noch ins Haus. Vom 6. bis 8. Juni 2008 richtet die ZEH unter Schirmherrschaft des TU-Präsidenten, Prof. Dr. Kurt Kutzler, die Deutschen Hochschulmeisterschaften im Sport- und Bogenschießen aus. Die Berliner Hochschulen treten hier in einer Wettkampfgemeinschaft an, bestehend aus FHW, TU, FU und HU Berlin. Die besonderen Hoffnungen der TU Berlin ruhen auf dem Verkehrswesen-Studenten Steffen Wenzel, dessen Paradedisziplin das Luftgewehr ist. Die Sportschützen vergleichen sich in den Disziplinen Luftgewehr und Kleinkalibergewehre, verschiedene Pistolen (Luft-, Sport-, Standard- und Olympische Schnellfeuerpistole) sowie im Bogenschießen (30 und 70 Meter). Die Wettkämpfe beginnen am 6. Juni um 9 Uhr in der Walther-Arena in Alt-Glienicke, die eine für Wettkämpfe ausgestattete Schießsportanlage besitzt.

Auch im Volleyball war ein TU-Student äußerst erfolgreich: Mit dem SCC-Berlin wurde Frank Bachmann, TU-Maschinenbaustudent im vierten Semester, Deutscher Volleyball-Vizemeister. Nach äußerst spannenden Begegnungen in den Play-offs unterlagen die Berliner am 19. April 2008 im dritten Spiel der Finalserie um die Deutsche Meisterschaft dem neunmaligen Meister VfB Friedrichshafen mit 0:3 (18:25, 13:25, 18:25). Der SCC feierte mit der Vizemeisterschaft den größten Erfolg seit vier Jahren. Für Frank Bachmann ist es bereits der vierte deutsche Vizemeistertitel. Er spielte 57-mal als Libero in der Nationalmannschaft. Ergebnisse und Fotos zu den Play-off-Spielen sind auf der unten angegebenen Website zu finden.

Tatsächlich ist die TU Berlin sehr bemüht, die Sportlichkeit ihrer Mitglieder nach Kräften zu fördern. Seit Jahren schon erweitert sie ständig das Angebot auch und gerade für den Breitensport. Inzwischen können Sportbegeisterte nicht nur der TU Berlin, sondern auch externe Interessierte, aus 930 Angeboten in 110 Sport- und Bewegungsrichtungen wählen. Auch die eigenen Sportstätten werden nach Kräften ausgebaut. Pünktlich zu Beginn dieses Sommersemesters eröffnete die TU Berlin zum Beispiel den ersten Teil ihres neuen "TU-Sportzentrums Dovestraße" in Charlottenburg. In unmittelbarer Nähe zum TU-Campus stehen nun zwei neue Sporthallen mit insgesamt 550 Quadratmeter Fläche zur Verfügung. In einer zweiten Bauphase, die voraussichtlich zum Wintersemester 2009/2010 abgeschlossen sein wird, werden noch zwei weitere Hallen hinzukommen. Allein in den beiden neuen Hallen finden wöchentlich 61 Tanz- und Fitnesskurse für rund 2900 Teilnehmende statt. Und die TUler nutzen sie sportlich: Seit dem ersten Buchungstag am 1. April 2008 sind hierfür bereits 1350 Anmeldungen eingegangen.

Patricia Pätzold / Quelle: "TU intern", 5/2008