Innenansichten

Vizepräsidenten-Wahlen im Januar 2008

Montag, 17. Dezember 2007

Die vom Akademischen Senat nominierten Kandidaten für die Vizepräsidentenämter (s. S. 1) werden vom Erweiterten Akademischen Senat der TU Berlin am 23. Januar 2008 gewählt. Der Erste Vizepräsident wird in geheimer Wahl mit den Stimmen der Mehrheit der Mitglieder gewählt und vom Senat von Berlin bestellt. Die Kandidaten für die weiteren Ämter werden mit der Mehrheit der abgegebenen gültigen Stimmen der Mitglieder gewählt. Die Amtszeit der Vizepräsidenten beläuft sich auf zwei Jahre. Sie endet automatisch mit der Amtszeit des Präsidenten. Für einen möglichen zweiten Wahlgang ist der 30. Januar 2008 vorgesehen. Ist ein dritter Urnengang für die Wahl des Ersten Vizepräsidenten nötig, so findet dieser am 6. Februar 2008 statt.

Jörg Steinbach

Prof. Dr.-Ing. Jörg Steinbach, geboren am 28. Mai 1956 in Berlin, leitet seit 1996 das Fachgebiet Anlagen- und Sicherheitstechnik an der Fakultät Prozesswissenschaften der TU Berlin. Zuvor war er mehrere Jahre Mitarbeiter der Schering AG, unter anderem als Leiter des Referats für Anlagensicherheit. Er war sowohl Prodekan als auch Dekan des Fachbereiches Verfahrenstechnik, Umwelttechnik und Werkstoffwissenschaften und der Fakultät Prozesswissenschaften der TU Berlin. Seit dem 18. Juni 2002 ist Prof. Dr.-Ing. Jörg Steinbach Erster Vizepräsident der TU Berlin und damit Stellvertreter des Präsidenten. Sein Ressort umfasst die Bereiche Lehre und Studium sowie Berufungsangelegenheiten.

Johann Köppel

Prof. Dr. Johann Köppel, am 6. Februar 1957 in Ingolstadt geboren, studierte Landespflege an der TU München. Nach Tätigkeiten im Institut für Landespflege und Botanik der TU München, im Planungsbüro Dr. Schaller und bei der Bosch & Partner GmbH wurde er an seiner Ausbildungsuniversität promoviert. 1998 kam er zunächst als Gastprofessor an die TU Berlin; ein Jahr später wurde er auf die Professur "Landschaftsplanung, insbesondere Landschaftspflegerische Begleitplanung/Umweltverträglichkeit" berufen. Seit Juni 2006 bekleidet er das Amt des Zweiten Vizepräsidenten der TU Berlin und ist damit zuständig für den Bereich Forschung.

Gabriele Wendorf

Prof. Dr. Gabriele Wendorf, geboren am 30. August 1963 in Berlin, studierte Wirtschaftsingenieurwesen (Fachrichtung Bauingenieurwesen) an der TU Berlin und wurde zum Dr. rer. oec. mit dem Thema "Umweltzeichen im Spannungsfeld zwischen Konsumenten und Unternehmen“ promoviert. Von 1997 bis 2002 vertrat sie das Fachgebiet "Industrieökonomik und Wettbewerbstheorie" an der TU Berlin. Von 2002 bis Juli 2007 war sie Leiterin der interdisziplinären BMBF-Nachwuchsgruppe "Umbauen statt neu bauen: Sozial-ökologische Gestaltungspotenziale im Wohnungsbestand der Nachkriegszeit". Seit August 2007 ist sie Inhaberin der Gastprofessur “Entwerfen, Architektur und Stadtentwicklung im globalen Zusammenhang“ an der Fakultät Planen Bauen Umwelt der TU Berlin. Die Dritte Vizepräsidentin beziehungsweise der Dritte Vizepräsident ist zuständig für die Bereiche Lehrerbildung, Wissenschaftliche Weiterbildung und Wissenschaftlicher Nachwuchs.

tui / Quelle: "TU intern", 12/2007