TUB-newsportalInnovationsprofessuren: Fakultäten können Konzepte einreichen

Hochschulpolitik

Innovationsprofessuren: Fakultäten können Konzepte einreichen

Die TU Berlin hält einen Teil ihrer Strukturprofessuren zur thematisch freien Ausrichtung vor. Mit diesem neuen strategischen Instrument der Innovationsprofessuren schafft sie den Fakultäten Spielräume, um auf aktuelle Entwicklungen bei wissenschaftlich und gesellschaftlich relevanten Themen auch fakultätsübergreifend reagieren zu können. Mit ihnen sollen Attraktivität und Sichtbarkeit der TU Berlin als Forschungsuniversität weiter erhöht werden.

Die Professuren werden wie Strukturprofessuren ausgestattet. Die Fakultäten sind nun aufgerufen, Konzepte einzureichen. Das Präsidium wählt daraus Vorschläge aus, die zur Stellungnahme an den Akademischen Senat und die Strukturkommission gehen. Abschließend entscheidet das Präsidium. Das Modell der Innovationsprofessuren hat als innovatives Instrument Eingang in die kürzlich verhandelten Berliner Hochschulverträge gefunden.

Stefanie Terp, "TU intern" 13. Juni 2017