TU Berlin: Jörg Steinbach wird neuer Präsident

Die Technische Universität Berlin hat einen neuen Präsidenten gewählt. Der Prozesswissenschaftler Prof. Dr.-Ing. Jörg Steinbach wird ab 1. April 2010 das Amt übernehmen. Die Mitglieder des Erweiterten Akademischen Senats der TU Berlin haben ihn in geheimer Wahl am 6. Januar 2010 mit 33 Ja-Stimmen gewählt. Jörg Steinbach folgt damit Prof. Dr. Dr. h.c. Kurt Kutzler, der nach zwei Amtsperioden aus Altersgründen aus dem Amt des Präsidenten ausscheidet.

"Ich bin überzeugt, dass nach den letzten schwierigen Jahren der Umstrukturierung eine kraftvolle Entwicklung für die TU Berlin begonnen hat. Ich werde diesen Prozess weiter voranbringen und die Fakultäten, die diese Erfolge erarbeiten, unterstützen. Als Präsident werde ich dafür sorgen, dass diese und weitere Erfolge zur notwendigen Reputationssteigerung unserer Universität führen. Die von mir skizzierte Veränderung hin zu einer gesellschaftlich ausgerichteten TU Berlin verlangt gleichzeitig ein neues Miteinander. Die neue Generation muss die geforderte Verantwortung übernehmen, begleitet von einem von gegenseitigem Respekt geprägten Diskurs. Und dieser Diskurs muss alle Statusgruppen gleichberechtigt berücksichtigen", sagt Prof. Dr.-Ing. Jörg Steinbach.

Als 1. Vizepräsidentin – und damit Stellvertreterin des neuen Präsidenten – wählten die Gremienmitglieder ebenfalls am 6. Januar 2010 die Physikerin Prof. Dr. Ulrike Woggon. Sie bekam 39 Ja-Stimmen. Ihr Aufgabenbereich als Vizepräsidentin umfasst Forschung und Berufungen.

Zur Person des neuen Präsidenten der TU Berlin:

Prof. Dr.-Ing. Dr. h.c. DSc. h.c. Jörg Steinbach

Lebenslauf von Prof. Dr.-Ing. Jörg Steinbach

Interview vor der Wahl in der Hochschulzeitung "TU intern" (Dezember-Ausgabe)
Emporstrebende Forschungs- und Bildungsstätte in der Hauptstadt
Der Kandidat Prof. Dr.-Ing. Jörg Steinbach stellt sich vor

Zur Person der neuen 1. Vizepräsidentin der TU Berlin:

Prof. Dr. Ulrike Woggon

Lebenslauf von Prof. Dr. Ulrike Woggon

Berichterstattung vor der Wahl in der Hochschulzeitung "TU intern" (Dezember-Ausgabe)
Humboldt'sches Ideal im modernen Gewand
Ulrike Woggon gehört zum Team von Jörg Steinbach. Die Physikerin kandidiert für das Amt der 1. Vizepräsidentin