TUB-newsportaltui1209: Mehr Gewicht für die Lehre

Hochschulpolitik

Mehr Gewicht für die Lehre

Montag, 14. Dezember 2009

Die Hochschulrektorenkonferenz hat in einer Entschließung Vorschläge zur Gestaltung der zweiten Exzellenzinitiative gemacht, für die im März kommenden Jahres die Ausschreibung erfolgt. Es sei von nicht zu überschätzender Bedeutung, dass die Regierungschefs die Fortsetzung der Exzellenzinitiative über die Jahre 2012 bis 2017 beschlossen haben. Die Hochschulrektoren forderten, diese Förderung dauerhaft anzulegen, damit immer wieder neue, gute Konzepte verwirklicht werden könnten. Auch sollten Neu- und Fortsetzungsanträge getrennt begutachtet werden, da diese beiden Projektarten ansonsten ständig miteinander konkurrierten. Insbesondere sollten die Gutachter künftig die Qualität der Lehre und innovative lehrbezogene Maßnahmen bei ihrer Entscheidung zur Forschungsförderung berücksichtigen.

pp / Quelle: "TU intern", 12/2009