TUB-newsportalAkademischer Senat un d erweiterter Akademischer Senat

AKADEMISCHER SENAT und ERWEITERTER AKADEMISCHER SENAT

Montag, 09. Februar 2009

Mehrheiten bestätigt

Die Wahlen zum Akademischen Senat, zum erweiterten Akademischen Senat und zum "ruhenden" Kuratorium (gem. § 64 BerlHG) haben zu einer Bestätigung der bisherigen Mehrheitsverhältnisse geführt, in denen die liberal-konservativen hochschulpolitischen Gruppierungen (Initiative Unabhängige Hochschullehrer/innen und Liberale Mitte) über die Mehrheit verfügten. "Das Ergebnis zeigt deutlich, dass man mehrheitlich die Politik und die strategischen Ziele des Präsidiums unterstützt, wofür ich mich im Namen des Präsidiums bei den Wählerinnen und Wählern bedanken möchte", so TU-Präsident Prof. Dr. Kurt Kutzler. "Ich freue mich, mit einer so breiten Basis bis zum Ende meiner Amtszeit im März 2010 für die TU Berlin agieren zu können."

Die Wahlen fanden turnusmäßig statt. Die Amtszeit reicht vom 1. 4. 2009 bis zum 31. 3. 2011. Am 4. 2. 2009 endete die Einspruchsfrist. Einsprüche gab es nicht. Die Wahlbeteiligung hat sich bei den Hochschullehrerinnen/Hochschullehrern und den Sonstigen Mitarbeiterinnen/Mitarbeitern kaum verändert. Bei den Akademischen Mitarbeiterinnen/Mitarbeitern (2007: 41,9 %, 2009: 34,5 %) und den Studentinnen/Studenten (2007: 11,2 %, 2009: 7,2 %) sank die Wahlbeteiligung gegenüber 2007.

Nach der neuen Gremien- und Leitungsstruktur entfällt das Konzil, dafür kommt der erweiterte Akademische Senat (eAS) zum Akademischen Senat (AS) hinzu. Der eAS wählt den Präsidenten, den Ersten Vizepräsidenten und die weiteren Vizepräsidenten.

tui / Quelle: "TU intern", 2/2009

Achtung!

Auf dieser Seite sind die Mitglieder aufgelistet, wie sie entsprechend dem Ergebnis in die Gremien gewählt wurden. Die Gewählten müssen sich noch entscheiden, ob sie das Mandat annehmen.

Mitglieder des Akademischen Senats und des Erweiterten Akademischen Senats

Patrick Schubert - Fak. II Fak I/II

Andreas Brehme - Fak. V EFPU

Christian Nitschke - Fak. III EFPU

Alle Mitglieder des Akademischen Senats sind gleichzeitig Mitglieder im erweiterten Akademischen Senat.

Nur Erweiterter Akademischer Senat

Hochschullehrerinnen und Hochschullehrer

Prof. Dr.-Ing. Stefan Jähnichen, FKL, Fakultät IV, Prof. Dr. Marc Alexa, FKL, Fakultät IV, Prof. Dr.-Ing. Karlheinz Bock, FKL, Fakultät IV, Prof. Dr. Uwe Tröger, IUP, Fakultät VI, Prof. Dr.-Ing. Frank Straube, IUP, Fakultät VII, Prof. Dr.-Ing. Dorothée Sack, IUP, Fakultät VI, Prof. Dr. Volker Schindler, IUP, Fakultät V, Prof. Dr.-Ing. Sahin Albayrak, IUP, Fakultät IV, Prof. Dr.-Ing. Markus Hecht, IUP, Fakultät V, Prof. Dr. Wilhelm Dominik, RG, Fakultät VI, Prof. Dr. Johannes Meyser, RG, Fakultät I, Prof. Dr. Joachim Erber, RG, Fakultät VI, Prof. Dr. Gerhard Franz, LM, Fakultät VI, Prof. Dr. Reinhard Schomäcker, LM, Fakultät II, Prof. Dr. Helmut Schubert, LM, Fakultät III, Prof. Dipl.-Ing. Rainer Mertes, LM, Fakultät VI, Prof. Dr. Volkmar Hartje, LM, Fakultät VI, Prof. Dr. Johann Köppel, LM, Fakultät VI

Akademische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Dipl.-Chem. Mehtap Özaslan, UWM, Fakultät II, Dipl.-Ing. Arvid Krenz, MBI, Fakultät V, Dr.-Ing. Steffen Helke, MBI, Fakultät IV, Dipl.-Phys. Franz-Josef Schmitt, MBI, Fakultät II, Dr. Christoph Theiss, MBI, Fakultät II, Dipl.-Ing. Birgit Klauck, LMDW, Fakultät VI

Studentinnen und Studenten

Martin Mallwitz, LAAQS, Fakultät V, Johannes Skowronek, RCDS & LHG & UL, Fakultät VII, Anna Woloszyk, UnS, Fakultät III, Ringo Schubert, EFPU, Fakultät IV, Florian Streibelt, EFPU, Fakultät IV, Daniel Kaeding, Fak. VI/BAS, Fakultät VI

Sonstige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Marina Angela Borowski, ver.di, Fakultät II, Rosemarie Leidhold, ver.di, UB, Dipl.-Ing. Ulrich Gernert, ver.di, ZELMI, Manuela Schmidt, ver.di, ZEK, Petra Neukamp, S & U, Fakultät III, Ira Zingel-Käding, S & U, Fakultät VII

"Ruhendes" Kuratorium

Neue TU-Mitglieder für das "ruhende" Kuratorium: Das "alte" 22-köpfige Kuratorium, dessen acht TU-Mitglieder nun gewählt wurden, ruht im Rahmen der Erprobungsphase der neuen TU-Grundordnung vorläufig. Es entscheidet jedoch später auf Grundlage einer Evaluierung über die Fortsetzung der dreijährigen Erprobungsphase an der TU Berlin. Spricht sich das „ruhende“ Kuratorium für den Abbruch aus, tritt die alte Grundordnung wieder in Kraft. Zu den externen Kuratoriumsmitgliedern gehören Senats- und Fraktionsvertreter und -vertreterinnen, Arbeitgeber- und Arbeitnehmervertreter und -vertreterinnen sowie Vertreter und Vertreterinnen für Frauen- und Umweltbelange.

Prof. Dr. Rudolf Schäfer - Fak. VI IUP/LM

Prof. Dr. Joachim Erber - Fak. VI RG

Petra Jordan M. A. - Fak. I MBI (I)

Petra Jordan, Spitzenkandidatin für "Mittelbauinitiative Fakultäten I, III, VI und VII" für das Kuratorium

Dipl.-Ing. Wulf-Holger Arndt - ZTG MBI (II)

Gabriele Meuser - Fak. III ver.di

Elfriede Manteuffel - Fak. III S & U

Christian Nitschke - Fak. III INI’s (I)

Verena Richter - Fak. II INI’s (II)

Weitere Wahlergebnisse

Bereits am 13. Januar waren die Mitglieder der Fakultäten an die Wahlurne gerufen worden, um ihre Institutsräte zu wählen. Die Ergebnisse liegen vor und sind auch im Internet abrufbar.

Zusammen mit den Mitgliedern des Kuratoriums, des Akademischen Senats sowie des erweiterten Akademischen Senats wurden auch die Mitglieder der Fakultätsräte sowie die nebenberuflichen Frauenbeauftragten gewählt. Wer in diesen Gremien und Ämtern in den nächsten zwei Jahren tätig sein wird, erfahren Sie unter:
www.tu-berlin.de/?id=21744

• S & U:     Sachlich & Unabhängig
  • UnS:    Unabhängige Studis
  • UWM:    Unabhängige WiMis
  • ver.di:    mehr bewegen - ver.di!

Fakultäten und Einrichtungen

• Fak. I:    Fakultät I Geisteswissenschaften