TUB-newsportalDAAD-Ausschreibung Hochschulexzellenz in Entwicklungsländern

DAAD-Ausschreibung "Hochschulexzellenz in Entwicklungsländern" - TU Berlin im engeren Bewerberkreis

Freitag, 16. Januar 2009

Der DAAD informierte heute, dass die TU Berlin die zweite Phase der bundesweiten Ausschreibung "Hochschulexzellenz in Entwicklungsländern" erreicht hat.

TU Berlin bewirbt sich um die Einrichtung eines "Kompetenzzentrums Entwicklungszusammenarbeit", das aus Mitteln des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung gefördert wird. Der TU-Vorschlag in diesem Wettbewerb zielt auf die nachhaltige Entwicklung städtischer Ballungsgebiete in Entwicklungsländern. Beteiligt an dem TU-Vorschlag sind mehrere Fachgebiete der TU Berlin, der Forschungsschwerpunkt "Wasser in Ballungsräumen", das Innovationszentrum Energie (IZE), Außenbeziehungen (ABZ), Internationales Alumniprogramm sowie weitere Partner und die Kooperationspartner der TU Berlin in Entwicklungsländern.

Ziel der Förderung ist es deutsche Hochschulen und Ihre Partnerhochschulen in den Entwicklungsländern in den Bereichen Lehre, Forschung und Dienstleistung zu stärken, damit sie gemeinsam  wirkungsvolle und innovative Beiträge zur Verwirklichung entwicklungspolitischer  Ziele (besonders Millenniumsziele) leisten können.

Außenbeziehungen (ABZ)
Dr. Ingo Meyer