Konrad Zuses Erben

Montag, 17. Mai 2010

Lupe [1]

Mit "Cloud Computing" wollen Volker Markl (l.) und Odej Kao (r.) Unternehmen und Privathaushalte von Computerballast befreien. Große Cloud-Plattformen sollen Rechenleistung, Speicherplatz oder Spezialprogramme zur Verfügung stellen, auf die der Nutzer per Internet nach Bedarf zugreifen kann. Für ihre innovativen Forschungen wurden die beiden TU-Professoren kürzlich mit dem Hewlett-Packard-Forschungspreis ausgezeichnet.

• www.tu-berlin.de/?id=69195 [2]
pp / Quelle: "TU intern", 5/2010
Lupe [3]

Exzellente Sicherheitsexperten müssen sich auch in die Situation des Angreifers versetzen können. Die AG Rechnersicherheit im Fachgebiet Kommunikations- und Betriebssysteme von Prof. Dr. Hans-Ulrich Heiß (im Bild: das Team "Enoflag") nimmt nicht nur erfolgreich an sogenannten "Hackerwettbewerben" teil, um Sicherheitslücken aufzuspüren, sie gestaltet auch das Praktikum "Rechnersicherheit" für Studierende mit.

• www.tu-berlin.de/?id=37226 [4]
pp / Quelle: "TU intern", 5/2010
Lupe [5]

Nach dem Informatikstudium gründete Nurhan Yildirim 1998 gemeinsam mit ihren Studienkollegen Helmut Hoffer von Ankershoffen und Oli Kai Paulus die neofonie GmbH. 170 Mitarbeiter zählt heute der IT-Fullservice-Dienstleister, der sich auf Suchportale und große Internetauftritte spezialisiert hat. Neuestes Produkt: der Tablet-Computer "WePad", als Alternative zum Verkaufsschlager "iPad" von Apple.

• www.neofonie.de [6]
bk / Quelle: "TU intern", 5/2010