Erfolgreich im Europa-Wettbewerb

Montag, 25. Januar 2010

Am 17. 12. 2009 gab es ein vorgezogenes Weihnachtsgeschenk: Das Europäische Institut für Innovation und Technologie (EIT) bewilligte drei Wissens-und-Innovations-Gemeinschaften ("Knowledge and Innovation Communities" – KIC) für Energie, Klima sowie Informations- und Kommunikationstechnologien. Die TU Berlin ist bei den KIC für Klima und I&K-Technologien stark involviert und damit eine der erfolgreichsten Universitäten in diesem europäischen Exzellenzwettbewerb. Die KIC sollen Europas Potenzial für forschungsbasierte Innovationen vergrößern, die Entwicklungsprozesse beschleunigen und somit die Wettbewerbsfähigkeit gegenüber Asien und Amerika verbessern. Hierfür wurden jeweils mehr als 100 Millionen Euro beantragt.

Bei den KIC für I&K-Technologien fungiert die TU Berlin als einer der nationalen Hauptpartner. Das "Colocation-Centre" als Mittelpunkt der deutschen KIC-Aktivitäten wird auf dem TU-Campus angesiedelt. Außerdem verantworten die Berliner Partner den Bereich Innovation für das gesamte KIC-Netzwerk. "Damit werden unsere Partner und wir als Hauptstadt-TU die europäische Innovationsagenda in einem der wichtigsten Zukunftsfelder mitbestimmen", so TU-Präsident Kurt Kutzler. Mit den Klima-KIC, bei denen das Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung der nationale Hauptpartner und die TU Berlin ein assoziierter Partner ist, will man Berlin und Brandenburg zur europäischen Spitzenregion für Klimawandel, Vermeidungs- und Anpassungsstrukturen entwickeln. Glückwünsche sprachen der TU Berlin Berlins Regierender Bürgermeister Klaus Wowereit und Wissenschaftssenator E. Jürgen Zöllner aus. Lesen Sie hierzu auch die Artikel "Lotse in die europäische Wissensgesellschaft" und "Nachhaltige Stadtentwicklung und optimierte Energienetze" sowie "KIC - Dreiklang aus Forschung, Ausbildung und Innovation".

stt / Quelle: "TU intern", 1/2010