Fahrplan für nächste Exzellenzinitiative

Montag, 12. Oktober 2009

Für die neue Phase der Exzellenzinitiative von Bund und Ländern stehen insgesamt 2,7 Milliarden Euro für Graduiertenschulen, Exzellenzcluster und Zukunftskonzepte der universitären Spitzenforschung zur Verfügung. Das sind etwa 30 Prozent mehr als in der ersten Runde, in der die TU Berlin mit einem Exzellenzcluster und einer Graduiertenschule erfolgreich war. Der neue Wettbewerb wird über zwei Jahre laufen und im Frühjahr 2010 mit einem ersten Aufruf beginnen. Im Herbst 2010 müssen die Antragsskizzen bei der Deutschen Forschungsgemeinschaft vorliegen und werden begutachtet. Im Frühjahr 2011 gibt es die erste Entscheidung, welche Universitäten einen Vollantrag einreichen werden. Die TU Berlin wird sich bei dieser Runde an allen drei Förderlinien beteiligen.

tui / Quelle: "TU intern", 10/2009
  • Tel.: 314-7 98 12