Präzise Bilder vom Mond

Erste höchstgenaue topografische Karte des Erdtrabanten erstellt

Topographische Karte der
Mond-Rückseite
Das Foto zeigt eine topografische Karte des Mondes, die auf der Grundlage von Daten der japanischen Kaguya- Raumsonde erstellt werden konnten. Die Karte zeigt die Mond-Rückseite. Das Besondere an den neuen Bildern ist die hohe Auflösung mit einer Genauigk
Lupe [1]

Der Mond ist zwischen 363 200 und 405 500 Kilometer von der Erde entfernt und damit so "nah", dass der Erdtrabant, der ja schon von Menschen betreten wurde, als recht gut erforscht gilt. Über seine Entstehung und verschiedene Geländeformen wissen die Forscher jedoch noch relativ wenig. An einer spannenden aktuellen Mondmission sind auch Wissenschaftler der Technischen Universität Berlin beteiligt. Die japanische Mondsonde Kaguya (Selene), die seit September 2007 auf ihrer Mission den Mond umkreist, sammelt mit 15 Instrumenten Daten, um die Geheimnisse des Ursprungs, der Entstehung und der Entwicklung des Himmelskörpers zu enträtseln. Bei der Auswertung der Daten des Laser-Höhenmessgerätes an Bord der Sonde ist das Know-how von Prof. Dr. Jürgen Oberst gefragt. Der Wissenschaftler forscht am Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt und ist Professor am Institut für Geodäsie und Geoinformationstechnik [2] an der TU Berlin. Sein Fachgebiet dort umfasst die Planetengeodäsie. Eine höchst genaue erste topografische Mondkarte ist das Ergebnis der Zusammenarbeit des Berliner Spezialisten mit der japanischen Raumfahrtagentur JAXA. Am 13. Februar wurden die Artikel, Bilder und Daten der Karte in der angesehenen amerikanischen Wissenschaftsfachzeitschrift "Science" veröffentlicht.

• www.tu-berlin.de/?id=54931 [3]
tui / Quelle: "TU intern", 4/2009