Nachwuchsförderung an der TU Berlin

Kluge Lösung für zukunftsfähige Energieversorgung

Freitag, 15. Februar 2008

Zoë Hagen (37) studierte Landschaftsplanung an der TU Berlin und erwarb dort ihren Abschluss als Diplom-Ingenieurin:

Zoe Hagen
Lupe [1]

"Neben dem spannenden Thema der zukunftsfähigen Energieversorgung sind es die Interdisziplinarität des Kollegs, ein Thema aus unterschiedlichen Blickwinkeln neu zu betrachten, und der Nord-Süd-Spannungsbogen, die es so interessant machen. Außerdem schätze ich das Weiterbildungsangebot. Die Qualifizierung für eine Laufbahn als Selbstständige oder als Leiterin eines kleinen oder mittelständischen Unternehmens steht hier im Vordergrund."

Promotionskolleg Mikroenergiesysteme zur dezentralen nachhaltigen
Ziel:
Promotion innerhalb von drei Jahren
Schwerpunkt:
Das Promotionskolleg erforscht multidisziplinär die Potenziale von Mikroenergiesystemen. Zentrales Ziel ist dabei die Entwicklung von Strategien und Instrumenten zur Konzeption, Produktion und nachhaltigen Implementierung von Mikroenergiesystemen für strukturschwache Regionen in Entwicklungs- und Industrieländern. Dabei geht es sowohl um technische Aspekte als auch um die Fragestellung, wie der ökologische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Kontext gestaltet werden muss, um eine produktive und nachhaltige Wirkung in strukturschwachen Regionen zu entfalten.
Beteiligte Institutionen:
TU Berlin, FU Berlin, Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg. Das Promotionskolleg ist angesiedelt am Zentrum Technik und Gesellschaft und an der Zentraleinrichtung Kooperation der TU Berlin.
Gefördert:
von der Hans-Böckler-Stiftung