Einmal Weltraum und zurück

Montag, 15. Dezember 2008

Der Sender HISPICO (Hoch Integrierter S-Band Transmitter für Picosatelliten) startete am 22. Oktober 2008 auf der Höhenforschungsrakete REXUS-4 in den Weltraum. Während des Fluges auf einer Höhe von circa 200 Kilometern übermittelte der Sender Bilder einer Kamera, die ein Experiment der TU München die gesamte Flugzeit über beobachtete. Zehn Minuten nach dem Start landete die Rakete wieder sicher auf der Erde. Die REXUS-Raketen, die vom MORABA-Team des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt (DLR) und der Swedish Space Corporation (SSC) betrieben werden, ermöglichen es Studierenden, Experimente unter realistischen Start- und Weltraumbedingungen durchzuführen. Gefördert vom DLR, wurde der HISPICO in Kooperation mit dem Fachgebiet "Raumfahrttechnik" der TU Berlin unter Leitung von Prof. Dr.-Ing. Klaus Brieß und der Firma IQ wireless entwickelt. Er ermöglicht es auch, den nur ein Kilogramm wiegenden und zehn Kubikzentimeter kleinen "Cubesats" große Datenmengen zur Erde zu funken. Diese werden somit noch attraktiver für universitäre Forschungsmissionen.

stt / Quelle: "TU intern", 12/2008