Forschung aus einem Guss

Montag, 19. November 2007

TU Berlin gründet das "Innovationszentrum Energie"

Die Energieforschung ist von größter Relevanz. Eine besondere Herausforderung wird die Frage sein, wie in den entwickelten Gesellschaften der Lebensstandard gesichert werden und gleichzeitig ein solcher in den Entwicklungs- und Schwellenländern aufgebaut werden kann - umweltverträglich. Die Aufgabe, die Energieversorgung nachhaltig zu gestalten, umfasst jedoch neben der ökonomischen und ökologischen Dimension auch die sozialen Aspekte der Energieversorgung. Um diese Herausforderung zu meistern, darf Energieforschung nicht mehr nur technische Lösungen bereitstellen. Die Integration der Technik in das Gesamtsystem Mensch - Energie - Umwelt gewinnt durch die wachsende Komplexität der Energiesysteme und ihrer Auswirkungen immer mehr an Bedeutung.

An der TU Berlin wurde nun ein "Innovationszentrum Energie" gegründet. Ziel ist es, die einzelnen Forschungsaktivitäten zum Thema Energie, die in allen Fakultäten stattfinden, zu vernetzen, in einem Energieschwerpunkt zu zentralisieren und aufeinander abgestimmte Forschungscluster zu etablieren. Eines ist der Cluster "Effiziente Gasturbinen", der sich mit der Weiterentwicklung der Gasturbinentechnologie unter gleichzeitiger Betrachtung der Brennstoffbereitstellung beschäftigt. Das in Zusammenarbeit mit dem Hahn-Meitner-Institut in Gründung befindliche Kompetenzzentrum "Dünnschicht- und Nanotechnologie für Photovoltaik Berlin" stellt sich die Aufgabe, die Fotovoltaik nachhaltig in der Region Berlin/Brandenburg zu etablieren. Die Forschungscluster "Netze und funktionelle Energiespeicherung", "Nutzung von Niedertemperaturwärme" und "Energieeffiziente Gebäude und Städte" sind in der Entstehung. Sprecher des Innovationszentrums ist Frank Behrendt, Professor für Energieverfahrenstechnik und Umwandlungstechniken regenerativer Energien.

sn / Quelle: "TU intern", 11/2007