Ehrendoktor in Vietnam

Prof. Dr. Martin Grötschel
TU Berlin. Martin Grötschel
Lupe [1]

Die vietnamesische Akademie der Wissenschaft und Technologie [2] (VAST) hat dem Sprecher des DFG-Forschungszentrums Matheon [3], Professor Dr. Martin Grötschel, die Auszeichnung "Tien si danh du" (Doktor honoris causa) verliehen. Die VAST ist die nationale wissenschaftliche Einrichtung, die in ganz Vietnam Forschungsinstitute im Bereich Naturwissenschaften und Technologie betreibt. Gegründet wurde die VAST vor 28 Jahren. Sie hat in ihrem gesamten Fächerspektrum seither nur ein Dutzend Ehrendoktortitel verliehen. Besonderes internationales Renommee hat sich das mathematische Institut der VAST erworben.

Etwa die Hälfte aller vietnamesischen Wissenschaftler, die ein Forschungsstipendium der deutschen Humboldt-Stiftung [4] bekommen haben, ist an diesem mathematischen Institut tätig. Martin Grötschel selbst hat seit etwa 16 Jahren eine enge Beziehung zu der vietnamesischen Einrichtung, die er regelmäßig besucht. Derzeit betreut Professor Grötschel einen vietnamesischen Doktoranden. Ein gemeinsames, von Mathematikern in Hanoi und Berlin getragenes Graduiertenkolleg ist in Planung.

tui / Quelle: "TU intern", 7/2007

"TU intern" Juli 2007