"TU intern" Oktober 2017

Montag, 09. Oktober 2017

Uni in Aufbruchstimmung

Lupe [1]

Aufbruch – ist das Thema, das sich wie ein roter Faden durch die Oktober-Ausgabe zieht. Chancenreich macht sich die TU Berlin auf in die zweite Runde des Exzellenzstrategie-Wettbewerbs: Aus Chemie, Mathematik, Kunst und Technik sowie der Künstlichen Intelligenz stammten die innovativen Ideen, mit denen die TU Berlin in der ersten Runde erfolgreich war. Aufbruchstimmung spüren auch die Erstsemester, denen ältere Kommiliton*innen und Geflüchtete über ihre Erfahrungen mit Uni und Freiheit berichten. Von der Freiheit der Forschung und dem Beginn einer neuen Freundschaft zwischen Deutschland und Israel erzählen drei verdiente Wissenschaftler beider Nationen. Der neue TU-Kanzler Mathias Neukirchen erklärt, wie er die Aufbruchstimmung nutzen will, um die Uni weiter voranzubringen; zum Beispiel bei der Bebauung des Ostgeländes: „TU intern“ zeigt, wie 124-Millionen-Euro-Gebäude aussehen sollen. Junge Forscher*innen aus acht Nationen brechen mit einem Großprojekt aus dem Leibniz-Preis der Kunsthistorikerin Bénédicte Savoy zu neuen Ufern in der Erforschung des weltweiten Kunstraubs auf.

Der Video-Trailer zur Oktober-Ausgabe [2]

Ausgabe 10/2017 als ePaper [3]

Hier finden Sie eine Auswahl von Texten aus der neuen Ausgabe.

• Hochschulpolitik
  • Innenansichten
  • Lehre & Studium
  • Menschen