"TU intern" Oktober/November 2018

Freitag, 02. November 2018

Wegweisend …

Vielfältiger TU-Campus – Ansichten und Aussichten

… waren für die TU Berlin in den vergangenen Wochen mehrere große Ereignisse. Allen voran das erfolgreiche Abschneiden der Universität bei der Exzellenzstrategie mit drei bewilligten Forschungsclustern und insgesamt sieben für Berlin. Auch das 600-Millionen-Euro Engagement von Siemens in der Hauptstadt, an der die TU Berlin durch den Aufbau eines Wissenschafts-, Gründer- und Industriecampus wesentlich beteiligt ist gehört zu den strahlenden Ereignissen der letzten Tage. Historisch ist ebenfalls die Senatsentscheidung über einen 6-Punkte-Sofortplan für den 3,2 Milliarden Euro umfassenden Instandsetzungsstau beim Hochschulbau. Der Plan gibt den Unis mehr finanzielle Freiheit aber auch mehr Verantwortung beim Bau. Bill Gates und Alexander Gerst als Gäste lockten tausende vor allem junge Leute in die Uni, in einem Interview fordert die britische Ernährungswissenschaftlerin von der Politik ein Umdenken und Eingreifen, um die Gefährdung der öffentlichen Gesundheit durch Überernährung einzudämmen. Experten klären über die Zukunftschancen des neuen Mobilfundstandards 5G auf, zwei TU-Großlabore, BLIX und ZELMI geben einen Blick frei sowohl in die atomare Welt als auch in das Innerste von Materialien und viele weitere spannende Themen erwarten die "TU intern"-Leser*innen.

>> Ausgabe 10-11/2018 als ePaper

«November 18»