Freitag, 12. Oktober 2012

Volltreffer für Wurfkamera

/tui/ Ein perfekter Wurf ist Jonas Pfeil, Qian Qin und Björn Bollensdorff von der TU Berlin gelungen. Für ihre Panoramawurfkamera wurden sie im Rahmen des „Gründerwettbewerb – IKT Innovativ“ mit einem Hauptpreis und 30 000 Euro vom Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie ausgezeichnet. Überreicht wurde die Auszeichnung Anfang September 2012 im Rahmen der 52. Internationalen Funkausstellung (IFA) in Berlin. Das Gründungsteam um den Erfinder Jonas Pfeil, der an der TU Berlin Technische Informatik studierte, hat eine ganz besondere Kamera entwickelt, mit der man vollständige Panoramabilder aufnehmen kann. Die Ball-Kamera besteht aus vielen kleinen Kameramodulen und wird einfach in die Luft geworfen. Das Team entwickelt die Kamera zurzeit weiter, um eine Ausgründung vorzubereiten. Das TU-Start-up Panoramawurfkamera wird seit Juni 2012 durch ein EXIST-Gründerstipendium gefördert und durch den TU-Gründungsservice unterstützt.

5. Alumni.Angel.Abend

/tui/ Am 21. November 2012 findet der 5. Alumni.Angel.Abend an der TU Berlin statt. Ab 19 Uhr werden sich wieder junge Start-ups der TU Berlin gemeinsam mit Alumni-Gründerinnen und -Gründern, der Universitätsleitung und Multiplikatoren sowie mit Business Angels und Investoren im Lichthof der TU Berlin zum Austausch treffen. Kontakt: Julia Helms, TU-Gründungsservice

www.gruendung.tu-berlin.de

Sport im Winter

/tui/ Sei es im Schnee, in der Halle, mit dem Ball oder im Fitnessstudio: So verschieden, wie Sport sein kann, so vielseitig ist auch das Angebot des TU-Hochschulsports. Und das Schöne daran ist: Als Mitglied im TU-Alumniprogramm erhalten Sie bei der Buchung der Sportkurse eine Vergünstigung. Seit Anfang Oktober sind die neuen Kurse buchbar und für eine Anmeldung ist es noch nicht zu spät. Alle Sportkurse für TU-Alumni und -Beschäftigte finden Sie im Internet. Wenn Sie unter den Sportangeboten für TU-Alumni nicht den passenden Kurs finden, können Alumni auch an allen weiteren Angeboten des TU-Sports teilnehmen.

www.tu-sport.de/index.php?id=107

Zweimal Abschied

/tui/ Gleich zwei Absolventenfeiern stehen im November auf dem Programm. Das Institut für Bauingenieurwesen verabschiedet am 9. November 2012 seine Absolventinnen und Absolventen um 16 Uhr in der Peter-Behrens-Halle (Gustav-Meyer-Allee 25, 13355 Berlin). Die Vabene-Feier, mit der die Fakultät V Verkehrs- und Maschinensysteme ihre Absolventinnen und Absolventen verabschiedet, findet am 30. November 2012 um 15 Uhr im Raum H 105 im TU-Hauptgebäude, Straße des 17. Juni 135, statt.

Neue Coaching-Plattform

/tui/ Bei der Beratung von Gründungsteams arbeiten die Hochschulen häufig mit Coaches und Experten zusammen. Diese bieten gezielt zu verschiedenen Themen wie „Businessplanerstellung“, „Recht“ oder „Controlling“ ihre Expertise an, um den jungen Unternehmen auf die Sprünge zu helfen. Damit die eigenen Start-ups immer exzellente Coaches an ihrer Seite haben, hat das „B!GRÜNDET-Netzwerk“ im Juli 2012 die „B!GRÜNDET-Coaching-Plattform“ ins Leben gerufen. Hier werden Coaches für interessierte Start-ups gelistet und mit dem Qualitätssiegel „B!GRÜNDET-Coach“ versehen. Die Coaching-Plattform ist zu finden unter www.begruendetberlin.de/coaches. Das „B!GRÜNDET-Netzwerk“ ist ein Zusammenschluss der Berliner Gründungsförderer aus dem akademischen Umfeld.