Startkapital für Unternehmensgründung

Mittwoch, 04. April 2012

Drei Gründungs-Teams aus der TU Berlin kamen mit Auszeichnungen von der Computermesse CeBIT zurück

TestObject“, „Sopatec UG“ und „twofloats“ – diese drei Gründungs-Teams konnten ihre Geschäftsidee in Hannover erfolgreich präsentieren. Sie gewannen in der dritten Runde des „Gründerwettbewerbs – IKT innovativ“ des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie (BMWi). Aus 276 deutschlandweiten Bewerbungen wurden insgesamt sechs mit jeweils 30 000 Euro dotierte Hauptpreise als Startkapital für die eigene Unternehmensgründung und neun weitere mit jeweils 6000 Euro dotierte Preise sowie zusätzliche Sonderpreise durch diverse IT-Unternehmen vergeben. Das Team von „TestObject“ wurde mit einem Hauptpreis geehrt. Geschäftsidee von „TestObject“ ist ein innovativer Ansatz, der es Software-Entwicklern ermöglicht, grafische Bedienoberflächen automatisiert auf funktionale Korrektheit zu überprüfen. Einen mit 5000 Euro dotierten Preis bekam „Sopatec UG“. Das Team der TU-Alumni Dr.-Ing. Sebastian Maaß, Jürgen Rojahn und Jörn Emmerich hat eine sogenannte „Smart Online Particle Analysis Technology“ entwickelt, basierend auf einer Foto-Sonde und einer Bildanalyse-Software. Diese kann in Fertigungsprozessen die gewünschte Verteilung und Partikelgröße von Stoffen automatisiert messen und in Echtzeit auswerten. Mit einem Sonderpreis, dotiert mit 5000 Euro, wurde auch das Gründungsteam „twofloats“ prämiert, das eine effiziente und hochskalierbare Software-Lösung entwickelte, um das positionsspezifische Erfassen und Verknüpfen von mehreren beweglichen Objekten auf Basis ihrer räumlichen Nähe in eine bestehende Systemarchitektur zu integrieren. Alle prämierten Teams werden durch den Gründungsservice der TU Berlin betreut und erhalten seit Ende 2011 eine Förderung durch ein EXIST-Gründerstipendium.

bk / Quelle: Hochschulzeitung "TU intern", 4/2012