direkt zum Inhalt springen

direkt zum Hauptnavigationsmenü

Sie sind hier

TU Berlin

Page Content

There is no English translation for this web page.

Alumni

Meldungen

Donnerstag, 17. Februar 2011

Werden Sie Chef!

/tui/ Die zweite Runde beim „Gründerwettbewerb – IKT Innovativ“ des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie (BMWi) ist angelaufen. Gesucht werden innovative Gründungsideen aus dem breiten Anwendungsspektrum der Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT). Zu gewinnen gibt es bis zu sechs mit je 30 000 Euro dotierte Hauptpreise sowie bis zu 15 weitere mit je 6000 Euro dotierte Preise als Finanzierungshilfe beim Unternehmensaufbau. Allen Gewinnern werden zudem individuelle Coaching-Leistungen als Unterstützung bei den ersten Schritten in die Selbstständigkeit angeboten. Bewerbungsschluss ist der 31. Mai 2011.
www.gruenderwettbewerb.de

Geförderte Kooperationen

/tui/ Seit Januar hat die TCC Technologie-Coaching-Center GmbH die Projektträgerschaft für das Programm Transfer BONUS der Senatsverwaltung für Wirtschaft, Technologie und Frauen übernommen. Bezuschusst werden Kooperationen zwischen kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) und Forschungseinrichtungen in Berlin und Brandenburg. Bis zu 70 Prozent des Auftragsvolumens für Forschungsleistungen können mit einem Maximalsatz von 15 000 Euro unterstützt werden. Unternehmen, die zuvor noch keine Kooperation mit einer Forschungseinrichtung hatten, können eine Förderung von bis zu 100 Prozent der Kosten bis maximal 3 000 Euro erhalten.
www.transferbonus.de

Förderpreis der Bäcker-Innung

/tui/ „Einfluss der Schneckenkonfiguration und der Partikelgrößenverteilung von Vollkornweizenmehlen auf das Expansionsverhalten bei der Kochextrusion“ lautet der Titel der Diplomarbeit von Dieter Oberdörfer, die er am Fachgebiet Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik bei Prof. Dr. Dietrich Knorr angefertigt hat. Unter Extrusion versteht man ein bedeutendes Verfahren der Lebensmitteltechnologie, welches beispielsweise zur Herstellung von Frühstückszerealien, Nudeln oder Snackprodukten dient. Für diese Arbeit wurde er am 20. Januar 2011 mit einem Förderpreis der Bäcker-Innung Berlin ausgezeichnet. Dieter Oberdörfer arbeitet als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Fachgebiet Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik.

"TU International" erschienen

/tui/ „Mobilität und Verkehrsplanung“ ist der Schwerpunkt der aktuellen Ausgabe der „TU International“, die im Januar 2011 erschienen ist. Die „TU International“ ist die Zeitschrift des internationalen Alumni-Netzwerkes der TU Berlin. Sie erscheint zweimal jährlich und richtet sich an internationale TU-Alumni, die in 137 Ländern leben. Herausgegeben wird die Zeitschrift vom Referat für Außenbeziehungen (ABZ).
www.alumni.tu-berlin.de/alumni-international/tu-international/

Quelle: "TU intern", 2/2011

Zusatzinformationen / Extras

Quick Access:

Schnellnavigation zur Seite über Nummerneingabe

This site uses Matomo for anonymized webanalysis. Visit Data Privacy for more information and opt-out options.