Montag, 14. Juni 2010

Eine Firma gründen

/bk/ Sie interessieren sich für das Thema "Selbstständigkeit"? Sie haben bereits eine Idee für eine Unternehmensgründung oder wollen erst einmal wissen, ob Sie die nötigen persönlichen Eigenschaften als Unternehmerin oder Unternehmer mitbringen? Dann sollten Sie den 5. Informationstag "Unternehmen gründen" am 16. Juni 2010 in der Gründungswerkstatt der TU Berlin besuchen. Im Rahmen der Veranstaltung können Sie sich über Aktuelles rund um das Thema "Unternehmensgründung" informieren, an einem spannenden Kreativworkshop mitwirken, der in Kooperation mit der Lufthansa Systems GmbH durchgeführt wird, sowie an gründungsbezogenen Erfahrungsberichten und Vorträgen teilnehmen, unter anderem mit der Kunstmatrix GbR und der Investitionsbank Berlin. Begleitend wird eine professionelle, individuelle Gründungsberatung beispielsweise zu Förderungs- und Finanzierungsmöglichkeiten angeboten. Zum Ausklang des Abends wird es die Möglichkeit geben, bei einem kleinen Buffet mit allen Beteiligten des Informationstages ins Gespräch zu kommen.
Ort: TU-Gründungswerkstatt (AM), Hardenbergstr. 38, 10623 Berlin
Zeit: 13–19 Uhr
www.gruendung.tu-berlin.de/455

Um das Thema "Team- und Personalentwicklung" geht es zwei Wochen später, am 29. Juni 2010, zwischen 14.00 und 17 Uhr beim Gründerforum aus der Forschung (GFF) des Bundesministeriums für Bildung und Forschung, das ebenfalls in der TU-Gründungswerkstatt stattfindet. Alle Gründungsinteressierten sowie Gründerinnen und Gründer haben die Möglichkeit, ihre Fragen und Erfahrungen zum Thema "Team- und Personalentwicklung" zu erörtern, Erfahrungen auszutauschen und neue Kontakte zu knüpfen. Eine Anmeldung ist erbeten.
www.gruendung.tu-berlin.de/452

Golfen in Berlin-Pankow

/bk/ Sortieren Sie Ihre Golfschläger, denn bald ist es wieder so weit. Am 26. Juni 2010 ab 14 Uhr starten, der 7. Uni-Golf-Cup sowie die "Berliner Hochschulmeisterschaften Golf", und Studierende, Beschäftigte sowie TU-Alumni mit Platzerlaubnis sind eingeladen, mit Sportgeist und guter Laune an den Turnieren teilzunehmen. Für Berlinerinnen und Berliner ist dieses Mal auch der Weg nicht so weit, denn das Turnier findet nur rund zehn Autominuten vom Alexanderplatz im Golfclub Pankow von Berlin e. V. statt.
Sie haben noch keine Platzreife? Kein Problem. Auch Golfspielerinnen und Golfspieler, die noch keine "Platzreife" haben, können auf dem Sechs-Loch-Kurzplatz an einem Golfturnier für Anfängerinnen und Anfänger teilnehmen.
Tel.: 314-2 76 50 (TU-Alumniteam)
www.tu-sport.de

Empfang des Präsidenten

/bk/ Traditionell lädt der Präsident der TU Berlin seinen wissenschaftlichen Nachwuchs alljährlich zu einem Empfang ein. Dieses Jahr findet der Empfang von TU-Präsident Prof. Dr.-Ing. Jörg Steinbach am 1. Juli statt. Eingeladen sind diejenigen, die in den letzten zwölf Monaten ihre Promotion oder Habilitation an der TU Berlin abgeschlossen haben. Die Feier beginnt um 15 Uhr.

Quelle: "TU intern", 6/2010