Die schönsten Doktorhüte

Montag, 18. Mai 2009

Gut behüteter Gipfelstürmer

Lupe [1]

Auch in den Siebzigerjahren wurden an der TU Berlin bereits kreative Doktorhüte verliehen, wie es das Kunstwerk von TU-Alumnus Hans-Paul Schwefel beweist. "Das Foto zeigt meinen ersten Doktorhut, auf dem ich als Affe erst nur einen Vorgipfel erreicht hatte - wie die Bastler seinerzeit richtig vorhergesehen hatten", so der heutige Professor. 1975 promovierte er bei Professor Ingo Rechenberg im Fachgebiet der Verfahrenstechnik [2] am TU-Institut für Strömungsmechanik [3] und Technische Akustik. Professor Schwefels Arbeit zu seinem damaligen Promotionsthema "Evolutionsstrategie und numerische Optimierung" hat es inzwischen allerdings zu weltweiter Anerkennung gebracht - und er den Gipfel damit erfolgreich erklommen.

Mona Niebur / Quelle: "TU intern", 5/2009
  • www.alumni.tu-berlin.de/?id=1253 [4]