Montag, 17. Dezember 2007

Alumni-Magazin parTU

/bk/ Wer mehr zum neuen Alumniportal wissen möchte, findet viele Informationen darüber in "parTU", dem Alumni-Magazin des nationalen Alumni-Programms. Die neue Ausgabe ist am 13. Dezember erschienen. Außerdem lesen Sie in dem Magazin, das vom Pressereferat der TU Berlin herausgegeben wird, wieder spannende Geschichten über Lebenswege von TU-Alumni, und wir geben Ihnen Einblick in die Wirkungsfelder unserer TU-Forscherinnen und -Forscher.
Download der Online-Ausgabe

Engagement für die Arbeitslehre

/bk/ Das Fach Arbeitslehre bildete den beruflichen Mittelpunkt von Professor Ulrich-Johannes Kledzik, der im Dezember seinen achtzigsten Geburtstag feiert. Der langjährige Abteilungsleiter in der Senatsverwaltung für Schulwesen, der Schulpädagoge und Vertreter der sogenannten Berliner Didaktik wurde 1980 Honorarprofessor am TU-Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre und lehrte hier die Didaktik des Faches Arbeitslehre. Zwar wurde Professor Kledzik 1993 altersgemäß entpflichtet, setzte aber noch bis ins Jahr 2005 seine Lehrtätigkeit unentgeltlich und mit großer Nachfrage der Studentinnen und Studenten fort. Für sein Engagement wurde Ulrich-Johannes Kledzik unter anderem mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet, und die TU Berlin ehrte ihn im Jahr 2005 mit der Silbernen Ehrenmedaille. Auch heute wird sein Seminar zur Fachdidaktik der Arbeitslehre an der TU Berlin fortgesetzt und trägt den Ehrentitel "Kledzik-Seminar".

Quelle: "TU intern", 12/2007