TUB-newsportalHall of Fame der Logistiker

Hall of Fame der Logistiker

Montag, 15. Oktober 2007

Helmut Baumgarten

Die Aufnahme in die Hall of Fame der Logistiker und Supply-Manager des Verlags Springer Transport Media GmbH ist eine von zahllosen Ehrungen, die Prof. Dr. Helmut Baumgarten für seine Leistungen im Bereich der Logistik im Laufe seines wissenschaftlichen Schaffens erhalten hat. Diese Ehrung ist zugleich die aktuellste und fast ein Geburtstagsgeschenk, denn am 11. Oktober feierte Helmut Baumgarten seinen 70. Geburtstag. Nicht nur als Hochschullehrer, auch als Unternehmer und besonders als Netzwerker ist sein Name eng mit der Logistik verbunden. Nachdem er 1976 dem Ruf als Professor an die TU Berlin gefolgt war, baute er bis zu seiner Pensionierung im Jahr 2004 das Lehr- und Forschungsgebiet Logistik zu einer der größten Ausbildungsinstitutionen für den Bereich Logistik in Europa an der TU Berlin aus. Wichtig war ihm besonders die stärkere Verbindung zwischen Wirtschaft und Universität. Ein Ergebnis waren der Aufbau des Instituts für Technologie und Management an der TU Berlin sowie sein Engagement für das Wirtschaftsingenieurwesen als Mentor des Studienganges. Eine weitere Initiative war die Mitbegründung und Führung des Centers für Wandel- und Wissensmanagement an der TU Berlin, in dem der Dialog zwischen Studierenden und hochrangigen Unternehmensvertretern gefördert wird.

tui / Quelle: "TU intern", 10/2007