Erster Clara-von-Simson-Preis

Montag, 16. Juli 2007

"Untersuchung des Schwingungsverhaltens des Dobson Space Telescopes" ist der Titel der Diplomarbeit von Kerstin Kracht, in der sie sich mit den mechanischen Schwingungen des entfaltbaren Weltraumteleskops DST beschäftigt. Für diese Arbeit, mit der sie bereits in Fachkreisen auf internationale Beachtung stieß, erhält sie von der TU Berlin den ersten Preis des Clara-von-Simson-Preises, ein Preisgeld in Höhe von 2500 Euro. Diesen Preis verleiht die Universität am 19. Juli zum ersten Mal. Geehrt werden mit diesem Preis hervorragende Studienabschlussarbeiten von Studentinnen natur- oder technikwissenschaftlicher Fächer.

Engagierte Wissenschaftlerin und Politikerin

Die mit 5000 Euro dotierte Auszeichnung erinnert an die Chemikerin Dr. Clara von Simson, die 1951 als erste Frau im Fach Physik der TU Berlin habilitierte und sich später auch politisch engagierte. Initiatorin des Preises ist die Frauenbeauftragte [1]der TU Berlin, Heidi Degethoff de Campos, das Preisgeld stiftet die TU Berlin.

Mit dem zweiten Preis und einem Preisgeld in Höhe von 1500 wird Julia Unterhinninghofen geehrt, sie studierte Physik an der TU Berlin und fertigte ihre Diplomarbeit zum Thema "Theorie der nichtlinearen dynamischen Anregung von Supraleitern" im Institut für Festkörperphysik an. Zwei dritte Preise und jeweils 1000 Euro gehen an Annette Matthias vom Institut für Landschaftsarchitektur und Freiraumplanung für die Arbeit mit dem Titel "Leib und Raum" und an Mehtap Özaslan vom Institut für Prozess- und Anlagentechnik, die sich in ihrer Diplomarbeit mit dem Thema "Untersuchung zur partiellen Hydrierung von α;β-ungesättigten Carbonylverbindungen im Membransektor" beschäftigte.

Preisvergabe: 19. Juli 2007, 17 Uhr,
Lichthof, TU-Hauptgebäude