Preis „Wir sind TU Berlin – Ehrung 2014“

v. l. n. r.: Andrea Scherz, Daniela Siefert, TU-Präsident Prof. Dr. Christian Thomsen, Juana Krone, Brigitte Essoun

Im Rahmen des Neujahrsempfangs an der TU Berlin am 16. Januar 2015 ehrte TU-Präsident Prof. Dr. Christian Thomsen vier besonders engagierte Mitglieder der Universität mit dem neu gestifteten Preis "Wir sind TU Berlin". Geehrt werden mit dieser Auszeichnung TU-Mitglieder im nicht-wissenschaftlichen Bereich, die sich besonders auch für das Zusammengehörigkeits- und Wir-Gefühl in der Universität einsetzen und Brücken schlagen.

Ausgezeichnet wurden Brigitte Essoun, Teamassistentin der Fachgebiete Mikroökonomie und Innovationsökonomie in der Fakultät VII Wirtschaft und Management, Juana Krone, Laborantin in der Chemikalienausgabe der Fakultät II Mathematik und Naturwissenschaften, sowie Andrea Scherz und Daniela Siefert aus der Personalabteilung. Dotiert ist die Auszeichnung "Wir sind TU Berlin", die zukünftig einmal im Jahr vergeben werden soll, mit insgesamt 1200 Euro. Stifterin des Preisgeldes ist die Gesellschaft von Freunden der TU Berlin e.V.

Porträts der Ausgezeichneten in der Hochschulzeitung "TU intern"

TU-Präsidium schreibt mit Unterstützung der Gesellschaft von Freunden einen Preis für engagierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus / Einsendeschluss ist der 28.11.2014

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Mitglieder der Universität,

das neue Präsidium verfolgt ein Konzept der internen Kommunikation, das vielfältige Kanäle in die Universität bedient. Neben den Sprechstunden der einzelnen Präsidiumsmitglieder und den regelmäßig stattfindenden „Runden Tischen“, zu denen ich einlade, möchten wir mit zwei Preisen besondere Leistungen von TUB-Mitgliedern auszeichnen. Neben dem Preis „Fair für Familie“ werden wir den Preis „Wir sind TU Berlin“ vergeben. Er richtet sich an alle Sonstigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie technischen Angestellten. Mit diesen Angeboten möchten wir einerseits Ihnen als TUB-Mitglieder die Gelegenheit zum Austausch mit uns geben, andererseits möchten wir herausragende Leistungen und ein hohes Engagement einzelner TUB-Mitglieder ehren und auszeichnen. Damit wollen wir neben einer guten internen Kommunikation das Zusammengehörigkeitsgefühl befördern. Auch aus diesem Grund trägt der Preis den Titel „Wir sind TU Berlin“. Unterstützt werden wir dabei durch die Gesellschaft von Freunden der TU Berlin, die jährlich ein Preisgeld in Höhe von insgesamt 1200 Euro stiftet.

Preis „Wir sind TU Berlin – Ehrung 2014“

Mit dem Preis „Wir sind TU Berlin“ sollen diejenigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der TU Berlin geehrt werden, die in herausragender Weise in den Büros, Laboren und Werkstätten zum Fortkommen unserer Universität beitragen. Gesucht werden TUB-Mitglieder, die sich für die Sache der Universität sehr engagiert einsetzen, die Projekte und Angebote für andere Zielgruppen (z. B. Studierende) beispielhaft voranbringen, eigene Verbesserungsvorschläge erarbeiten, sich durch eine hohe Teamfähigkeit auszeichnen, das Zusammengehörigkeitsgefühl fördern und als "gute Seele" der Institution fungieren. Wir suchen Personen, die sich auszeichnen durch:

• engagiertes Arbeiten,
  • aktive Förderung des Zusammengehörigkeitsgefühls,
  • hohes Dienstleistungsbewusstsein,
  • starke Identifikation mit dem Arbeitsinhalt bzw. TUB-Arbeitsort,
  • Kollegialität, Teamfähigkeit und Hilfsbereitschaft.

Neben der öffentlichen Sichtbarmachung der Leistung soll damit insbesondere eine persönliche Wertschätzung verbunden sein. Deshalb bitte ich alle TUB-Mitglieder, geeignete Personen vorzuschlagen, die in den Servicebereichen, den Werkstätten, Laboren, Sekretariaten, in den Fakultäten, Zentraleinrichtungen oder der Zentralen Universitätsverwaltung tätig sind und keine wissenschaftliche Tätigkeit ausüben.

Der Preis wird einmal jährlich an maximal drei Personen bzw. Personengruppen vergeben. Verbunden damit ist eine Geldprämie von 400 Euro pro Preis. Dieses Preisgeld wird durch die Gesellschaft von Freunden der TU Berlin jährlich gestiftet. Die Preisträgerinnen und Preisträger werden auf dem Neujahrsempfang des Präsidenten der TU Berlin bekanntgegeben und ausgezeichnet.

Alle Mitglieder der Universität können Vorschläge einreichen. Die Nominierung umfasst einen formlosen Antrag mit einer aussagekräftigen Begründung, die an den Präsidenten gerichtet wird. Er beruft zwei Personen in die Jury, die die Nominierungen prüft und dem Präsidenten Vorschläge unterbreitet. In der Jury vertreten ist auch ein Vorstandsmitglied der Gesellschaft von Freunden.

Einsendeschluss für die Nominierungen ist der 28. November 2014.

Ich würde mich sehr freuen, wenn die Idee auf sehr gute Resonanz stößt, und danke der Gesellschaft von Freunden der TU Berlin, dass sie diese unterstützt. Nur so können wir gemeinsam besondere Leistungen auch in der Statusgruppe „Sonstige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter“ ehren und damit das Zusammengehörigkeitsgefühl im Sinne von „Wir sind TU Berlin“ stärken.

Prof. Dr. Christian Thomsen

Präsident der TU Berlin