Preisausschreibung für „Wir sind TU Berlin – Ehrung 2017“

Preisgeld von insgesamt 1200 Euro / Bewerbungsschluss ist der 21.6.2017

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Mitglieder der Universität,

wir als Präsidium rufen auch in diesem Jahr auf, Personen aus der TU Berlin für den Preis „Wir sind TU Berlin - Ehrung 2017“ zu nominieren. Wie in den vergangenen Jahren unterstützt die Gesellschaft von Freunden der TU Berlin die Ausschreibung mit einem Preisgeld in Höhe von insgesamt 1200 Euro. Damit erhalten die TU-Mitglieder, die die Ehrung bekommen, auch eine finanzielle Anerkennung ihrer Leistung.
Mit dem Preis „Wir sind TU Berlin“ sollen diejenigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der TU Berlin aus dem nicht-wissenschaftlichen Bereich geehrt werden, die in herausragender Weise in den Büros, Laboren und Werkstätten zum Fortkommen unserer Universität beitragen und das Wir-Gefühl stärken. Gesucht werden TU-Mitglieder, die sich für die Sache der Universität sehr engagiert einsetzen, die Projekte und Angebote für andere Zielgruppen (z. B. Studierende) beispielhaft voranbringen, eigene Verbesserungsvorschläge erarbeiten, sich durch eine hohe Teamfähigkeit auszeichnen und als "gute Seele" des Fachgebietes, der Fakultät oder der Einrichtung fungieren. Der Preis richtet sich an alle Sonstigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie technischen Angestellten ohne wissenschaftliche Aufgaben.

Wir suchen Personen, die sich auszeichnen durch:

• engagiertes Arbeiten für das Team,
  • aktive Förderung des Zusammengehörigkeitsgefühls,
  • hohes Dienstleistungsbewusstsein,
  • starke Identifikation mit dem Arbeitsinhalt, dem Arbeitsort und der TU Berlin,
  • Kollegialität, Teamfähigkeit und Hilfsbereitschaft.

Neben der öffentlichen Sichtbarmachung der Leistung soll mit dem Preis insbesondere eine persönliche Wertschätzung verbunden sein. Deshalb bitte ich alle TUB-Mitglieder, geeignete Personen vorzuschlagen, die in den Servicebereichen, den Werkstätten, Laboren, Sekretariaten, in den Fakultäten, Zentraleinrichtungen oder der Zentralen Universitätsleitung tätig sind und keine wissenschaftliche Tätigkeit ausüben.

Der Preis wird an maximal drei Personen bzw. Personengruppen vom Präsidenten vergeben. Neben der öffentlichen Wertschätzung ist eine Geldprämie von 400 Euro pro Preis verbunden. Dieses Preisgeld wird durch die Gesellschaft von Freunden der TU Berlin gestiftet.

Die Preisträgerinnen und Preisträger werden im Rahmen des TU-Sommerfestes am 30. Juni 2017 bekanntgegeben und ausgezeichnet.

Alle Mitglieder der Universität können Vorschläge einreichen. Die Nominierung umfasst einen formlosen Antrag mit einer aussagekräftigen Begründung, die an den Präsidenten gerichtet wird. Der Präsident beruft drei Personen in die Jury, die die Nominierungen prüft und dem Präsidenten Vorschläge unterbreitet.

Einsendeschluss für die Nominierungen ist der 21. Juni 2017.

Für die Nominierung nutzen Sie bitte den Vordruck (DOCX, 13,7 KB). Ich danke der Gesellschaft von Freunden der TU Berlin für ihre Unterstützung.

Ich würde mich sehr freuen, wenn die Ausschreibung zu der Ehrung wie in den Vorjahren erneut auf gute Resonanz stößt. Nur so können wir besondere Leistungen auch in der Statusgruppe „Sonstige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter“ würdigen und damit das Zusammengehörigkeitsgefühl im Sinne von „Wir sind TU Berlin“ stärken.

Prof. Dr. Christian Thomsen
Präsident der TU Berlin