Preis „Wir sind TU Berlin – Ehrung 2015“

Herzlichen Glückwunsch!

Die Gewinnerin und Gewinner 2015 stehen fest

Der Studienberater Baris Ünal und die Studienberaterin Katharina Kube, der Werkstattleiter Axel Grimm aus der Fakultät V Verkehrs- und Maschinensysteme sowie die Mitarbeiter aus der Abteilung Bau- und Dienstemanagement Maik Dettmar, Markus Schüler und Thomas Beuthner werden mit dem Preis „Wir sind TU Berlin – Ehrung 2015“ durch den TU-Präsidenten auf dem Neujahrsempfang am 22.1.2016 ausgezeichnet. Die Gesellschaft von Freunden der TU Berlin stiftet das Preisgeld von insgesamt 1200 Euro. Damit rücken die TU und die Freundesgesellschaft die Leistungen und besonderes Engagement des nicht-wissenschaftlichen Personals in den Mittelpunkt. In der nächsten Ausgabe stellt „TU intern“ die Gewinnerin und die Gewinner ausführlich vor. Mit 47 Nominierungen gab es deutlich mehr Vorschläge als im Jahr 2014.

Porträts der Ausgezeichneten in der Hochschulzeitung "TU intern"

TU-Präsident schreibt mit Unterstützung der Gesellschaft von Freunden einen Preis für engagierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Mitglieder der Universität,

wir als Präsidium rufen auch in diesem Jahr auf, Personen aus der TU Berlin für den Preis „Wir sind TU Berlin - Ehrung 2015“ zu nominieren. Seit vergangenem Jahr unterstützt die Gesellschaft von Freunden der TU Berlin die Ausschreibung mit einem Preisgeld in Höhe von insgesamt 1200 Euro. Damit bekommen die TU-Mitglieder, die die Ehrung bekommen, auch eine finanzielle Anerkennung ihrer Leistung.

Mit dem Preis „Wir sind TU Berlin“ sollen diejenigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der TU Berlin geehrt werden, die in herausragender Weise in den Büros, Laboren und Werkstätten zum Fortkommen unserer Universität beitragen. Gesucht werden TU-Mitglieder, die sich für die Sache der Universität sehr engagiert einsetzen, die Projekte und Angebote für andere Zielgruppen (z.B. Studierende) beispielhaft voranbringen, eigene Verbesserungsvorschläge erarbeiten, sich durch eine hohe Teamfähigkeit auszeichnen und als "gute Seele" des Fachgebietes, der Fakultät oder der Einrichtung fungieren. Der Preis richtet sich an alle Sonstigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie technischen Angestellten ohne wissenschaftliche Aufgaben.

Wir suchen Personen, die sich auszeichnen durch:
•    engagiertes Arbeiten,
•    aktive Förderung des Zusammengehörigkeitsgefühls,
•    hohes Dienstleistungsbewusstsein,
•    starke Identifikation mit dem Arbeitsinhalt bzw. TUB-Arbeitsort,
•    Kollegialität, Teamfähigkeit und Hilfsbereitschaft.

Neben der öffentlichen Sichtbarmachung der Leistung soll mit dem Preis insbesondere eine persönliche Wertschätzung verbunden sein. Deshalb bitte ich alle TUB-Mitglieder, geeignete Personen vorzuschlagen, die in den Servicebereichen, den Werkstätten, Laboren, Sekretariaten, in den Fakultäten, Zentraleinrichtungen oder der Zentralen Universitätsleitung tätig sind und keine wissenschaftliche Tätigkeit ausüben.

Der Preis wird einmal jährlich an maximal drei Personen bzw. Personengruppen vom Präsidenten vergeben. Neben der öffentlichen Wertschätzung ist eine Geldprämie von 400 Euro pro Preis verbunden. Dieses Preisgeld wird durch die Gesellschaft von Freunden der TU Berlin jährlich gestiftet. Die Preisträger werden auf dem Neujahrsempfang des Präsidenten der TU Berlin am 22. Januar 2016 bekanntgegeben und ausgezeichnet.

Alle Mitglieder der Universität können Vorschläge einreichen. Die Nominierung umfasst einen formlosen Antrag mit einer aussagekräftigen Begründung, die an den Präsidenten gerichtet wird. Der Präsident beruft drei Personen in die Jury, die die Nominierungen prüft und dem Präsidenten Vorschläge unterbreitet.
Einsendeschluss für die Nominierungen ist der 22. Dezember 2015.

Ich danke der Gesellschaft von Freunden der TU Berlin für ihre Unterstützung.
Ich würde mich sehr freuen, wenn die Idee auf sehr gute Resonanz stößt. Nur so können wir besondere Leistungen auch in der Statusgruppe „Sonstige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter“ ehren und damit das Zusammengehörigkeitsgefühl im Sinne von „Wir sind TU Berlin“ stärken.

Prof. Dr. Christian Thomsen
Präsident der TU Berlin