Leibniz-Preisträger

Mit dem höchst dotierten deutschen Förderpreis im Rahmen des Gottfried Wilhelm Leibniz-Programms der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) werden hervorragende Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ausgezeichnet. Die Förderung soll die Arbeitsmöglichkeiten der Preisträgerinnen und Preisträger verbessern und die Forschung besonders qualifizierter jüngerer Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie die internationale Zusammenarbeit erleichtern. Die bereitgestellten Mittel umfassen bis zu 2,5 Millionen Euro für einen Zeitraum von fünf Jahren.

Prof. Dr. Bénédicte Savoy

Leibniz-Preisträgerin 2016: Kunsthistorikerin Prof. Dr. Bénédicte Savoy

Die Kunsthistorikerin Prof. Dr. Bénédicte Savoy von der TU Berlin bekommt den Gottfried-Wilhelm-Leibniz-Preis. Dies teilte am 10. Dezember 2015 die Deutsche Forschungsgemeinschaft mit. Die Ehrung ist einer der bedeutendsten deutschen Forschungspreise und mit 2,5 Millionen Euro dotiert. „Frau Savoy ist als Wissenschaftlerin, als Hochschullehrerin und als Kuratorin eine herausragende Persönlichkeit. Wir als TU Berlin sind sehr stolz, dass Bénédicte Savoy bei uns forscht und lehrt“, gratuliert TU-Präsident Christian Thomsen.

Prof. Dr. Anja Feldmann

Prof. Anja Feldmann, Ph.D.

Die Informatikerin Prof. Dr. Anja Feldmann erhielt im Jahr 2010 den Gottfried-Wilhelm-Leibniz-Preis. Anja Feldmann besetzt an der TU Berlin die Professur "Intelligent Networks and Management of Distributed Systems", eine Stiftungsprofessur der Deutschen Telekom AG, die gemeinsam mit der TU Berlin die Deutschen Telekom Laboratories als An-Institut der Universität betreiben. Die international hoch angesehene Wissenschaftlerin beschäftigt sich mit der Internet-Verkehrsanalyse und -Modellierung sowie dem Internet-Routing. Sie hat über die Grundlagenforschung hinaus auch die praktische Entwicklung des Internets entscheidend geprägt.

Prof. Dr.-Ing. Holger Boche

Prof. Dr.-Ing. Dr. rer. nat. Holger Boche, Lehrstuhl für Mobilkommunikation

Prof. Dr.-Ing. Dr. rer. nat. Holger Boche wurde im Jahr 2007 für seine interdisziplinäre Arbeit zur Verbesserung der Mobilkommunikation durch Verbindung von Nachrichtentechnik und Mathematik mit dem Leibniz-Preis ausgezeichnet. Holger Boche ist Professor für Mobilkommunikation am Institut für Telekommunikationssysteme der Technischen Universität Berlin und gleichzeitig Abteilungsleiter am Fraunhofer-Institut für Nachrichtentechnik, Heinrich-Hertz-Institut. Außerdem ist er Direktor des Fraunhofer German-Sino Lab for Mobile Communications mit Sitz in Berlin und Peking.

Prof. Dr. Günter Ziegler

Günter M. Ziegler, TU Berlin
Prof. Günter M. Ziegler vom Institut für Mathematik der TU Berlin

Prof. Dr. rer. nat./MIT Günter M. Ziegler erhielt den Preis im Jahr 2001 für die Visualisierung geometrischer Strukturen.

Prof. Dr. Martin Grötschel

Der Mathematikprofessor Dr. rer. pol. Martin Grötschel wurde 1995 für seine Leistungen in der Angewandten Mathematik geehrt, mit deren Hilfe in Berlin ein optimaler Einsatz der Telebusse zum Transport von Kranken und Behinderten geplant werden konnte.

Prof. Dr.-Ing. Klaus Petermann

Prof. Dr.-Ing. Klaus Petermann vom Institut für Hochfrequenztechnik und Halbleiter-Systemtechnologien wurde 1993 für seine herausragenden Forschungen zu Halbleiter-Lasertechniken und zur integrierten Optik mit dem begehrten Preis ausgezeichnet.

Prof. Dr. Helmut Schwarz

Prof. Dr. rer. nat. Dr. phil. h.c., Dr. sc. h.c. Helmut Schwarz vom Institut für Organische Chemie erhielt den Preis 1989 für seine richtungsweisenden Arbeiten auf dem Gebiet der Massenspektrometrie.

Prof. Dr. Ingo Müller

Prof. Dr. rer. nat. Dr. h.c. Ingo Müller bewies, dass sich bestimmte Metalllegierungen bei Verformung an ihren ursprünglichen Zustand "erinnern" und ihn bei Erwärmung wieder annehmen. Dafür wurde er 1987 mit dem Leibniz-Preis ausgezeichnet.