TUB-newsportalForschungs-News

Mensch oder doch lieber Maschine

Im MIT FabLab wird die Interaktion zwischen Mensch und Roboter erforscht

Elektromobile Warenverteilung

Ist der Einsatz batterieelektrischer Nutzfahrzeuge technisch möglich und wirtschaftlich sinnvoll?

Digitale Protokollstrecke

In Berlin wird ein Testfeld für automatisiertes und vernetztes Fahren aufgebaut

Der 300 Kilo Gorilla im Raum

Prof. Manfred Hauswirt leitet das neue Zentrum „Digitale Vernetzung“

• Die „dunkle“ Seite der Spin-Physik

Forscherinnen und Forscher des Instituts für Festkörperphysik der TU Berlin ist es in Kooperation mit dem Forschungsinstitut Technion in Haifa, Israel, gelungen, neuartige Quanten-Informationsträger zu realisieren, die in der...

• Es kommt zum Crash

Für die Forschung zu größerer Insassensicherheit fahren Wissenschaftler Autos gezielt an die Wand

• Weiße Flecken im Nahverkehr

Eine interaktive Karte zeigt, wo Menschen in Berlin weite Strecken zu Fuß zum nächsten Verkehrsmittel zurücklegen müssen

• BEESAT-2 geht es gut

Am Missionskontrollzentrum, unweit des Ernst-Reuter-Platzes, überwachen die Betriebsingenieure den Flug ihrer Minisatelliten im Orbit

• Superklebstoff aus Darmbakterien

Um einen Bio-Klebstoff zu finden, der Knochenbrüche heilen könnte, programmieren Forscher Bakterien aus Muscheln um – eine Ausgründung ist geplant

• Kohlendioxid als Rohstoff nutzen

Chemiker der TU Berlin um Prof. Dr. Peter Strasser aus dem Fachgebiet „Elektrochemische Katalyse und Materialien“ ließen sich von der Biokatalyse zu einem neuen Katalysator für die Kohlendioxidreduktion inspirieren.