"TU intern" Februar 2018

Donnerstag, 22. Februar 2018

Klimapolitik, Weltraum und Vietnam

Gemeinsam untersuchen die jungen Forscher die Wasserqualität vor Ort in Zentralafrika
Lupe [1]

Ethik, Technikphilosophie, Internetkommunikation und vieles mehr: „TU intern“ stellt die 24 Neuberufenen Professor*innen des Jahres 2017 vor. Auf zwei weiteren Sonderseiten präsentiert die Universitätsbibliothek, wie sie TU-Wissenschaftler*innen beim Open-Access-Publizieren unterstützen kann. „Die Zukunft sollte nicht-kommerziell sein“, sagt Vera Meyer dazu. Sie ist Open-Access-Beauftragte der TU Berlin und hat an der Open Access Policy der Universität mitgearbeitet. Das „Maximal-2-Grad-Ziel“ der Erderwärmung sei kaum noch zu erreichen. Um wenigstens ein „3-Grad-Ziel“ zu sichern, müsse auch die deutsche Regierung schnell und entschieden handeln, fordert Klimaökonom Ottmar Edenhofer. SAP-Manager Daniel Fritsch begleitet die große Herausforderung, eine integrierte Software-Lösung für die Verwaltung der TU Berlin zu implementieren und erklärt Dimension und Ziel dieses Projekts. Um Massenpanik, Zornpolitik, Stadtklima und Verkehrspolitik geht es unter anderem im Forschungsteil, Studierendenprojekte beschäftigen sich mit Wasser in Afrika, Satellitenexperimenten, Luftschiffen und Resozialisierung. Und zwei Alumni erzählen, wie es damals war, vor 50 Jahren, als an der TU Berlin der Vietnamkongress die Studentenrevolte befeuerte.

Ausgabe 2/2018 als interaktives ePaper [2]

Hier finden Sie eine Auswahl von Texten aus der neuen Ausgabe.

• Hochschulpolitik
  • Innenansichten
  • Lehre & Studium
  • Internationales
  • Alumni
  • Menschen
  • Vermischtes

Hochschulpolitik

• Auch in Zukunft flexibel agieren [3]

Angela Ittel und Hans-Ulrich Heiß als Vizepräsidenten bestätigt – neuer Ressortzuschnitt

• Streik der studentischen Beschäftigten [4]

Innenansichten

• Größtes SAP-Projekt im ­Hochschulbereich [5]

Über Dimension und Ziel der integrierten Software-Lösung an der TU Berlin

• „Die Zukunft sollte eine grundsätzlich nichtkommerzielle Publikationskultur sein“ [6]

Die Open-Access-Beauftragte der TU Berlin, die Mikrobiologin Vera Meyer, erläutert Wege zu Open Access für Wissenschaftler*innen

• Klare Empfehlung für Open Access [7]

Akademischer Senat verabschiedet Open Access Policy

• Eine Frau für alle Patente [8]

Ohne sie geht gar nichts. Viele gute Geister sorgen in der Universität dafür, dass der Betrieb von Forschung und Lehre gut läuft. „TU intern“ stellt einige von ihnen vor.

Lehre & Studium

• Exot mit Potenzial [9]

Seit 20 Jahren werden an der TU Berlin von Studierenden Luftschiffe gebaut

• Sozial denken, bewusst handeln [10]