"TU intern" Dezember 2017

Freitag, 15. Dezember 2017

Magisches Juwel

Ungewöhnlicher Blick auf ein Denkmal der Forschungs-, Industrie- und Architekturgeschichte: die „Rosa Röhre“ von Ludwig Leo, in der bald wieder Wasser für die Wissenschaft rauschen wird

Die leuchtende, fertige Außenhülle der „Rosa Röhre“ ist das Titelthema der neuen „TU intern“-Ausgabe. Intensiv beleuchtet werden aber auch die beiden neu bewilligten Sonderforschungsbereiche um die Neugestaltung sozialer und stadtbildprägender Räume sowie um den Ersatz von Rohöl. Der ehemalige Bundestagspräsident Norbert Lammert leistet einen ausführlichen Beitrag zu der Debatte um „Deutsch als Wissenschaftssprache“, das SAP-Campusmanagementsystem steht kurz vor dem Start mehrerer ERM-Bereiche, in Lehre und Forschung geht es um einen neuen Masterstudiengang zum Gesundheitswesen in Ghana, um die Vielfalt in der Altersstruktur der TU-Studierenden und extra auf sie zugeschnittene Angebote sowie um Mobilität im öffentlichen Nahverkehr und den Einfluss der Digitalisierung im Autobau. Um Autos geht es dieses Mal auch beim „Blick in die Labore“. Fotos und ein Video von der „Crash-Anlage“ der TU Berlin in Wedding geben einen spektakulären Einblick, was passiert, wenn ein Auto gegen die Wand fährt.

Ausgabe 12/2017 als ePaper

Hier finden Sie eine Auswahl von Texten aus der neuen Ausgabe.

Hochschulpolitik

Innenansichten

• Magisches Juwel

Der große Umlauftank UT 2 auf der Schleuseninsel erstrahlt wieder im originalen Glanz