"TU intern" Juli 2017

Dienstag, 18. Juli 2017

Wissenschaft in postfaktischer Zeit

Wissenschaft braucht eine Stimme. Nicht nur zur Politik, sondern auch zur europäischen Forschung werden wichtige Entscheidungen in Brüssel getroffen. Die TU Berlin eröffnete dort eine Vertretung.

Forschung bildet einen besonderen Schwerpunkt dieser Ausgabe: So gibt es ein Interview mit dem Präsidenten des Europäischen Forschungsrates (ERC) Jean-Pierre Bourguignon zu den Herausforderungen für Wissenschaftler in „postfaktischer Zeit“. Die Suche nach Exoplaneten, der Fund eines frühen Planes des Gartenkünstlers Peter Joseph Lenné, die Suche nach ruhigen Orten in der lärmenden Stadt mit Bürgerbeteiligung, Klimamessungen in Berlin und die Interaktion zwischen Mensch und Roboter aus soziologischer Sicht werden in Artikeln thematisiert. Es gibt einen Rückblick auf das TU-Sommerfest, die Preisverleihung „Wir sind TU Berlin“ und die erfolgreiche Lange Nacht der Wissenschaften. Auch das neue TU-Programm zur Erhöhung von Wissenschaftlerstellen wird vorgestellt. Der Ausgabe liegt die Sonderbeilage bei, die zur Jahrestagung der Alexander von Humboldt-Stiftung an der TU Berlin erschien.

>> Ausgabe 7/2017 als ePaper

Hier finden Sie eine Auswahl von Texten aus der neuen Ausgabe.

Hochschulpolitik

Innenansichten