"TU intern" Mai 2017

Donnerstag, 18. Mai 2017

In Hörweite der Gesellschaft

Wie kommt der Schall zum Trommelfell? Dieses und mehr finden Forschende heraus mit dem Kunstkopf im Lautsprecherring, der im reflexionsarmen Raum des Fachgebiets Audiokommunikation

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler forschen nicht nur aus Wissbegier, sondern auch zum Wohle und zur Weiterentwicklung der Gesellschaft. Den konkreten Bedarf der offenen Zivilgesellschaft in die Forschung einzubinden – das soll die sogenannte transdisziplinäre Forschung leisten. Die TU Vizepräsidentin für Forschung will diese fördern und hat die Reihe „Trialoge“ ins Leben gerufen, bei der Forschende, Politik, Wirtschaft, Vereine, Organisationen, Bürgerinnen und Bürger diskutieren, ihre Ideen und Wünsche einbringen. Sie berichtet von ersten Erfahrungen. Ein Umdenken in der Mathematikausbildung von Schule und Universität fordert auch der Mathematiker Volker Mehrmann mit Blick auf den Befund, dass Abiturienten über immer weniger Grundlagenwissen verfügen, das ein Studium im MINT-Bereich erfordert. Wie und wo Innovationen entstehen, wie sie wirken und die Gesellschaft beeinflussen, erforscht das Graduiertenkolleg „Innovationsgesellschaft heute“. Sechs Kollegiaten stellen ihre Projekte vor mit Themen von Entschleunigung über Kreativität in der Musikproduktion bis hin zu der Frage, warum es eigentlich kaum Langzeitverhütungsmittel für den Mann gibt. Die Vorbereitung der Gigabit-Gesellschaft durch ein 5G-Testbett, das Wohlfühlen am TU-Arbeitsplatz, Quereinsteiger ins Lehramt oder Fotovoltaik auf dem Dach der Unibibliothek sind weitere Themen. Für den „Blick in die TU-Labore“ haben sich dieses Mal die elektronischen Studios und der reflexionsarme Raum geöffnet, der mit Hunderten von Glasfaserkeilen und einem Stahlnetz als Boden den Schall draußen hält.

>> Ausgabe 5/2017 als ePaper

Hier finden Sie eine Auswahl von Texten aus der neuen Ausgabe.

Innenansichten

Lehre & Studium