"TU intern" Dezember 2016

Freitag, 16. Dezember 2016

Vision und Wirklichkeit

Emissionsfreier Verkehr in Sicht?

Kann der Land- und Luftverkehr auf Energie aus fossilen Brennstoffen verzichten? Vision und Wirklichkeit der Forderung nach dem Verbot von Neuzulassung von Verbrennungsmotoren ab 2030 beleuchten Roland Baar und Dietmar Göhlich, zwei Experten für E-Mobility und Verbrennungsmotoren. Weitere Forschungsthemen sind unter anderem:  Wieso wir revolutionäre Träume über digitale Städte träumen dürfen, wie Roboter Selbstständigkeit lernen, was die „Grüne Chemie“ für Klima- und Umweltschutz leisten kann, wie eine Modellregion die intelligente, deutschlandweite  IT-Vernetzung die Energiewende vorantreiben soll, warum das vegane „Fleisch“ derzeit noch mal zart, mal zäh ist, wie Studierende die Sonnenenergie für die TU Berlin nutzen, wieso für das umfangreiche SAP-Projekt der Uni noch 2000 Seiten Papier gelesen werden müssen, was die Stadtmenschen so alles aus den Parks und von öffentlichen Wiesen gebrauchen können und vieles mehr. Wer dann über die Jahreswende zur Ruhe kommen will, dem schlägt die „TU intern“-Redaktion einige Bücher aus der Universität vor.

>> Ausgabe 12/2016 als E-Paper

Innenansichten