"TU intern" Juli 2016

Freitag, 22. Juli 2016

Pläne für Bauen und Forschen

Berliner Computerprogramm erobert die Welt

Die bevorstehenden Wahlen zum Abgeordnetenhaus sind auch für die Universität bedeutsam: Planungssicherheit, bessere Bedingungen für Studium und Spitzenforschung umzusetzen fordern daher die Berliner Parteien. „TU intern“ hat die hochschulpolitischen Sprecher und die Sprecherin nach ihren genauen Plänen für die nächste Legislaturperiode gefragt. Die Uni sorgt derweil für die Zukunft vor: Einer der Ideengeber des interdisziplinären Forschungszentrums, das auf dem Ostgelände entsteht, Volker Mehrmann, erzählt, was dort erforscht werden soll. Viel Aktuelles wird berichtet, über die ersten Pläne zur Exzellenzinitiative, weitere Baupläne, über Alumni, die mit Messtechnik erfolgreich sind, über Identität, die durch Denkmäler vermittelt wird, Doping und Gesundheit, Klimaforschung in der Stadt, über ein Computerprogramm, das von der TU Berlin aus die Welt erobert und wer uns bei Olympia in Rio vertritt. Eine zweisprachige „Special Edition“ als Beilage erlaubt einen Blick zurück auf die Lunchtime Fair der Alexander von Humboldt-Stiftung und erhellt vieles, was man schon immer über die TU Berlin wissen wollte – und nie zu fragen wagte.

>> Ausgabe 7/2016 als E-Paper

Hochschulpolitik

Innenansichten

Lehre & Studium

• In Echtzeit beobachtet

TU-Start-up SOPAT GmbH kann per Sonde Partikelmessungen in laufenden Prozessen vornehmen

• Forschen fürs Messen

TU-Alumnus Dr. Rolf Merte baut eine Berliner Zweigstelle des Messtechnikunternehmens Testo AG auf

Vermischtes

• Viel Glück in Rio

Für eine olympische Medaille wird der Moderne Fünfkämpfer Patrick Dogue in Rio kämpfen: Dafür muss er fechten, schwimmen, reiten, schießen und laufen.

• Ein europäisches Erbe

Rumänien kämpft um den Erhalt der Kirchenburgen – einige gehören zum UNESCO-Welterbe

«Oktober 16»

Archiv "TU intern"