Leibniz-Preis 2011 für Prof. Anja Feldmann, Ph.D.

Prof. Anja Feldmann, Ph.D.

Ein Leben ohne Information und Kommunikation? Ein Leben ohne Internet? Für Millionen Menschen weltweit ist das unvorstellbar. Die Möglichkeiten der Informationstechnik begleiten uns und bereichern unser tägliches Leben. Und dass es trotz ständig steigender Nutzerzahlen sowie zunehmenden Informationsangeboten und Anwendungen auch in Zukunft nicht zu Staus und Ausfällen im Internet kommt, daran forscht Professor Anja Feldmann, Ph.D.

Anja Feldmann leitet das Fachgebiet "Intelligent Networks and Management of Distributed Systems" an der TU Berlin und eine Forschungsgruppe bei den Deutsche Telekom Laboratories (T-Labs). Ihr Fachgebiet ist eine Stiftungsprofessur der T-Labs, der  Forschungs- und Entwicklungseinheit der Telekom, die gleichzeitig ein An-Institut der TU Berlin sind. Seit 2010 ist Anja Feldmann zudem Dekanin der Fakultät für Elektrotechnik und Informatik an der TU Berlin.

Am 16. März 2011 wird ihr die Deutsche Forschungsgemeinschaft den Gottfried Wilhelm Leibniz-Preis 2011 überreichen. Der mit 2,5 Millionen Euro dotierte Preis ist einer der bedeutendsten deutschen Forschungspreise. In diesem Jahr gibt es 10 Preisträgerinnen und Preisträger.

Prof. Anja Feldmann, Ph. D.
TU Berlin und Deutsche Telekom Laboratories
Fakultät Elektrotechnik und Informatik
www.net.t-labs.tu-berlin.de/
www.laboratories.telekom.com/ipws/Deutsch/StrategicResearch/inet/Pages/Forschung.aspx